※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家族・旦那

旦那が小さな嘘をつくことに悩んでいます。育児について意見が合わず、本を読んでほしいと言ったのに、実際には読んでいなかったことがあり、正直に言ってほしいと伝えていますが改善されません。どう対処すればよいかアドバイスを求めています。

旦那のことでどうしたらいいかわからないので教えてください。長くなります。

結婚当初から、どーでもいい嘘を付きます。

例えば、お風呂掃除した?と聞くとしたよ〜というけどスポンジ濡れてない=してない。
このレベルのどーでもいい小さい嘘が今までたくさんありました。

今回は育児について2人で意見がぶつかってしまったので本を見て参考にしようと話していて本を買って来ました。私はすぐ読んで、旦那にも見ててね〜と言っていました。今日旦那が休みだったので読んだ?と聞くと読んだよ〜と。でも場所も私が読んで置いた場所と変わってないし上に置いておいた物の位置も変わってない。問いただすとごめん読んでない、と。今回は中々読んでないということを正直に言ってくれませんでした。

何回も何回もしてないならしてないでいいし内容を責めているわけじゃないから正直に言ってねと話しているんですが中々直りません。私も疑いたくないのに疑ってしまうし証拠探しみたいなことしてる自分が本当に嫌です。でも嘘つかれてるんじゃないかなと疑ってしまいます。

旦那としては怒られるから嘘を言ってしまう、自分でも勝手に口から出てしまうと言います。

皆さんだったらもう諦めますか?気づかないフリをして旦那に言うのをやめますか?アドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘をついてしまうのは仕方ないにしても、そのあと正直に話したら怒らないけど、更に誤魔化したら怒る!と言って、正直に話さないことをフォーカスしていけば、やらないかもしれないけど嘘をつき続けはしないような💦

ママリ

その都度、嘘じゃない?って確認するのはどうでしょうか?
繰り返していくうちに、自然と嘘をつくのが治るかも、、?

まいまい

うちの旦那も息するように嘘つきますよ
何回言っても治らないしどうでもいいことばっかりでこっちも疲れるのでこれもどうせ嘘だろうと思い期待するのをやめました👌
周りからは冷めすぎてて大丈夫かと心配されますがこれが私たちの距離感で仲が悪いわけではないのでこのままでいいと思ってます🙌
正直私自身も過干渉は嫌いで放置でいいタイプなのでこれぐらい冷めててお互い期待しない方がかなり楽です🙃

yu

私も上の方に賛同です。
お願いしたことをやらないよりも、やってないのにやったと嘘をつくことは許せない。
怒られたくないなら嘘をついたり適当に返事したりしないで。と言い続けて様子見るしかないのかなと思います💦