コメント
チミー:-)
他の家庭よりはイライラしないと自分で思ってます☺
子供の立場になって考えることと、どっちがママか分からないくらい旦那が協力的なので一人で子育てをしてる感覚がないのも大きいと思います☺
聡
イライラとした時に、そのイライラを分析してます!
例えば、家事がしたいのに邪魔されてイライラ→今、何にイライラした?→家事が出来ないこと→なぜ家事が出来ないとイライラする?→自分が思った通りに出来ないから→なぜ思った通りに出来ないとイライラする?→…
という感じで考えてると、考えてることに意識がいって、イライラはどこかに行ってしまいます😆
-
るきあ07
あ、なんか新しい!笑
考えてる間に冷静になれそうです。ちょっとやってみます!\(^o^)/
アドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ- 9月27日
⁂⁂⁂
逆にイライラしない人の方が少ないんじゃないですか?(*^◯^*)ママも人間だし、子供は子供だし(・ω・)ノままの急いでる気持ちが子供に伝わってるのかもしれません(*^◯^*)
あと、妊婦さんみたいなので、それもあるかもですねぇ(・ω・)ノ
-
るきあ07
全くイライラしないのは厳しいと思いますが、出来ればイライラしたくないし怒りたくないです(>人<;)
あんまりつわりなどもないのですが、ホルモン崩れてるんですかねー(´Д` )
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )- 9月27日
とんきち
私は、子供と二人きりで過ごしている時に、焦燥感とか、追い詰められてる感を感じることはありますが、イライラはしません。
旦那が仕事が忙しくて、毎晩夜中の1時過ぎに帰ってくるし、休みが急になくなったり夜勤もあったりでほとんど一人育児ではありますが、イライラはしないです。
元々、イライラしても解決しない、得しない、などの意識が定着していて、イライラは無駄だと思っていたかもしれません。
-
るきあ07
確かにイライラしても良い事はないのですよね(´Д` )
でも抑えられない気持ち⇦
とんきちさんのような気の持ち方もあるんだなと知れて良かったです( ´ ▽ ` )
コメントありがとうございました(*^o^*)- 9月27日
ルニー
完璧主義な面もあり、計画が乱されるの嫌いなタイプじゃないですか?
私がそうで、低月齢の時はそれで自分を追い詰めてイライラして
すごい悪循環だったなーと思ってます。
私は神経質なところもありながら適当さも持ち合わせているので
「これとこれとこれをやらなきゃ!!」じゃなくて
「これは必ずやりたい。これは、出来たらいいなぁ。」程度に思うようにしてます。
イライラするのが悪い事ではないと受け入れる事も大切かなと思います(^ ^)
-
るきあ07
基本的には適当なのですが、計画崩れは苦手なんです(´Д` )
出来たら良いなぁくらい、、ちょっと心がけてみようと思います。
コメントありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ- 9月27日
柿っ子
私は家事ができなくてもしょうがないや〜って思っちゃいます(*´∀`)
ご飯が間に合わなさそうなら、パパに仕事帰りに何かすぐに食べれるもの買ってきて〜って頼んだり、掃除は1日くらいしなくても大丈夫〜って、呑気に1日を過ごしてます!
ただ子供にはイライラしないけど、パパには大人なのに何で自分で何もしないんだー!とか、何で私だけがせかせか動かないと行けないんだ!と毎日イライラしちゃいます(笑)
-
るきあ07
基本適当なので、まぁいっか、とご飯作れなくて直前で外食にしたり洗濯物も放置でもう一回洗い直したりもしましたが、そうすると後から今日材料使いたかったのになーとか落ち込んでイライラの素が募ってしまって(´・ω・`)
出来なくても責められるわけでもないんですけどね(´Д` )
パパには働いてもらいましょう!笑
コメントありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ- 9月27日
ゆーりー
自分の都合で考えず
赤ちゃんの都合で考えたら
イライラしません(*^_^*)
-
るきあ07
コメントありがとうございます!
そうなんですよ!笑
わかってるんですけど一番難しいです。・゜・(ノД`)・゜・。- 9月27日
るきあ07
子供の立場と言われ、1歳でまだ欲求しかないのに気持ちを考えても、、、と午前中考えていたのですが、幼い感情なりに何かを訴えたいのかなーと、もう少し赤ちゃんとしてではなく1人の人間として捉えてみる必要があるのかなと考えさせられました(._.)
我が家もパパは協力的ですが、チーミーさんのパパさんはママに匹敵するのですね( ´ ▽ ` )ノ尊敬♪
るきあ07
コメントありがとうございました(*^o^*)