子供用のグラタンの作り方について教えていただきたいことがあります。…
子供用のグラタンの作り方について教えていただきたいことがあります。
普段グラタンを家で作るなら、マカロニをゆでて小麦粉をまぶして牛乳入れて…と言うようにホワイトソースだけで作るのではなく全部いっぺんに作るような感じです。
最近豆乳が余っていたのでレシピを検索して、豆乳と米粉でホワイトソースをつくり冷凍保存してあります。ホワイトソース単独で作ったのが初めてなのですが、これを使ってグラタンを作る場合は、茹でたマカロニの上にソースをかけてチーズをかけて焼けば良いのでしょうか?ちなみにホワイトソースは全く味付けをしていない状態なのですが、ソースになってる状態でコンソメとかを入れて味付けすればいいんでしょうか?火を通してほぐしてある鮭やコーンなども冷凍保存してあるのですが、ゆでたマカロニと鮭とコーンを混ぜて、コンソメを混ぜたホワイトソースであえて上にチーズをかけて焼くと言う感じで大丈夫ですかね?
初歩的な質問ですいません。料理がすごく苦手で…。教えていただけたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
ルナ
茹でたマカロニに、ホワイトソースとチーズをかければokです🧀
また、本来であればホワイトソースを作る段階で、牛乳や豆乳を入れて滑らかに仕立てた後、塩コショウや少量のコンソメを混ぜ合わせてしまってから冷凍する方が便利だと思います。
味が無いとのことなので、解凍しながら調味して、滑らかになるよう火加減にも気をつけると良いですね☺️
ママリ
ありがとうございます。夕飯に出したらすごい勢いで食べました!