※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y25
妊娠・出産

母子手帳を入籍前にもらっても問題はありません。入籍後との違いも特にありません。

母子手帳の受け取りについて、まだこれから結婚予定で11月に籍を入れようと動いてた矢先の妊娠発覚なのですが、母子手帳は入籍する前にもらって、何かダメな事ってあるんでしょうか???

親的に、今のままで母子手帳もらうとシングル扱いになるから、とにかく入籍だけでも早くしたほうが!!とか、現在仕事はしていないのですが、結婚していたら専業主婦、として認知されるのに、してないと無職、フリーター扱いになるんでしょうか....

私は彼と結婚しても、名前が変わらないので【佐藤→佐藤】それこそ、特に問題ないんじゃないの!?と思ってしまってます。

現在6w

来週、再来週あたりに母子手帳貰えるくらいだと思うのですが、まだ入籍するまえに母子手帳もらった方、何か入籍した後と違いはあるんでしょうか???

コメント

たしか、入籍前に貰いましたが、特に何もなかったと思います!
入籍予定日書くところあった気がします!

• Y25

Y25

あ、そんな欄もあるんですね!😳💓ありがとうございます✨

• 8月27日
いちのせ

役所?保健センター?どちらで受け取りになるか分かりませんが、
その市や区によって違うかもなので
聞いてみるのが1番かなと思います☺️

母子手帳もらった時に籍入れてる入れてないってそこまで関係あるかな?!と思いました🤔

• Y25

Y25

関係ないと思うんですけど、あまりに言われたので、ちょっと気になってしまいました😅ありがとうございます✨✨

• 8月27日
🔰ハムちゃん🔰

母子手帳をもらう際に、名前や住所を書きました!
そこに旦那の名前も書いた覚えがあります。
今の時代、配偶者という欄と、パートナーという欄もあったと思うので、シングル扱いにはならないと思います。仕事に関しても特に問題無いと思いますよ?

• Y25

Y25

そうなんですね!今は色んな形の方がいますし、パートナーっていう欄があるのも不思議じゃないですもんね!ありがとうございます✨

• 8月27日
絢乃

籍入れるまえに母子手帳貰いましたが、特に問題なかったです☺️

• Y25

Y25

特に問題ないみたいですよね😳ありがとうございます!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

分娩予約とか、健診の助成もらうのに、母子手帳無いとだめだったので、入籍前にもらいました!もらって3ヶ月後くらいに入籍だったので、私の時は姓がかわるので、母子手帳は旧姓でまず発行して、健診表とか名前が旧姓で発行なので、産婦人科とか役所手続きの時は、入籍前ですって言ってたりしてました。(また数ヶ月後には名前が変わりますと。)
ちょっとその時に、片親ですか?みたいな質問された時もありましたが。

母子手帳、再発行とか余程のことがない限りはないので、名前が変わった時は再発行とかならないので、名前書き直しておいてくださいって感じでしたね!

苗字が変わらないのは羨ましいです!🥺
親世代の時とは状況が違うので、別に入籍は自分たちのタイミングで母子手帳もらうのに苗字も変わらないのであれば、母子手帳や纏わる健診表とか煩わしさはないですね!

母子手帳内に職業欄書く欄があるから、そこの書き方くらいで、世間認識は別にだとおもいます!
働いてる方か、そうでない方の違いで産休の話とか健診の時にでたりするだけですね!

• Y25

Y25

詳しくありがとうございます😭✨私も9月に貰う予定からの11月入籍予定なので、どうなんだろう...と思いましたが、名前が万が一、旧姓だとしても問題ないんですね!しかも、自分は今も結婚後も同じ名前なので尚のこと、変わりない感じなんですね😂なんか安心しました。
    そうなんです。やっぱ親も何十年も前の事を言ってくるので、え?💦と思う事もあるんですが、今は皆さんが優しく色々教えてくださるので、とても有難いです。ありがとうございます😭✨

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

入籍前に母子手帳もらいましたが、なにも問題なかったですよ❤

• Y25

Y25

そういう方が沢山いて安心しました!ありがとうございます✨✨✨

• 8月27日
aaa

そのタイミングで母子手帳貰ってもシングル扱いになりませんよー!
保健センターの方でなにか聞かれても入籍予定です!って伝えれば問題ないです。あと無職とかフリーター扱いもないです!

特に苗字変わらないなら上から書き直しの必要も無いのでいいと思います!

• Y25

Y25

そうなんですね😳✨名前が変わらないのが、ちょっと残念に思った事もあるんですが、色々こういう時に便利だなw と思いましたww ありがとうございます😂✨

• 8月27日
♡

入籍前に貰っても問題ないですよー✨

担当の方に入籍予定です
と伝えれば大丈夫です☺️
逆に貰ってないと補助券とかが貰えないので自己負担が増えると思います💦

• Y25

Y25

そ!そうなんですよ!補助券が早く欲しいので、そう言った意味でも早く母子手帳が欲しいので、入籍前で問題ないとわかって安心しました☺️✨悪阻が落ち着いて、指輪もできて、ゆっくり入籍しようと思います!ありがとうございます。

• 8月27日