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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、調味料は無添加がいいですが、濃くなければ普通に使っても大丈夫です。ハチミツ以外で使ってはいけないものがあれば教えてください。

皆さんは離乳食期の味付けどうされていますか?
調味料は無添加のものがいいと思いますが、正直そこまでこだわりがなく…。
濃くなければ味付けは普通にしていましたか?調味料(料理酒やみりん等)はほぼ使って良いのでしょうか?
ハチミツ以外で使ってはいけないものがあれば教えていただきたいです🙇🏻

コメント

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11ヶ月なら結構調味料使ってました!
味噌汁もお湯入れて薄めるくらいでした!

  • はじめてのママリ🔰

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    ありがとうございます😌

    • 8月30日
ママリ

コンソメなどは和光堂から出ている赤ちゃん用のものを使用して、和食系はほんの少し風味がする程度調味料使っています✨
なんとなくみりんや料理酒はまだ使っていません😂
アルコール飛ぶので大丈夫だとは思うのですが。笑

  • はじめてのママリ🔰

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    ありがとうございます😊

    • 8月30日
はな

11ヶ月ならはちみつ以外は少量ならなんでも使えると思います!
お酒や味醂は、しっかり沸騰させてアルコール飛べば大丈夫です。

ただ、うちは薄味で済むならしばらく薄味にしてあげようと思っていたので、1歳すぎまでお醤油とかは使っても1滴2滴とかにしてました😂
私のご飯が基本味濃いめなので、そのうちどうせ濃いめをたべるようになるから今は薄味で…って想いで😅

  • はじめてのママリ🔰

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    ありがとうございます😊

    • 8月30日
ひろ

はちみつ以外はなんでも使ってます!
うどんの汁に普通にめんつゆとかも使います。
味付け前に取り分けるので、別に味付けするのが面倒で味なしで食べてることの方が多いですが😅

  • はじめてのママリ🔰

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    ありがとうございます😌

    • 8月30日
ままり

使ってましたよ😊
食べてくれるなら、醤油は1滴、2滴くらいで
砂糖はなるべく避けてました❗️
使ってもかなり少量です。
料理酒も確実に火を通して使ってました✨

蜂蜜、黒糖は0歳児はNGですが、
1歳過ぎれば大丈夫ですよ❣️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    • 8月30日