職場から早めに市からワクチン接種券をもらい、ファイザーとモデルナで迷っています。副反応や変異株について悩んでいます。
職域接種とは少し違いますが、職場から申請してもらって、ワクチンの接種券を早めに市からもらうことができました。集団接種、病院での個別接種など選べるのですが、ファイザーとモデルナで迷っています💦打つこと自体最初は迷っていたのですが…この感染者増大、周りが結構打っていることもあり、打つ決心ができたのですが、今度は種類に悩んでしまい…副反応だけで考えればファイザーのほうがいいのかな?とも思ったのですが、変異株にはモデルナの方がいいの??でも金属片入ってたみたいだし…ファイザーの抗体はすぐ減少?とかもうなにがなんだかさっぱりわからなくて…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ファイザーの抗体が少なくなるというニュースですかね?
マスコミの伝え方が悪いのですが、抗体が4分の一に減っても発症の予防効果は保たれてるようですよ。
「『愛知県豊明市にある藤田医科大学は新型コロナウイルスのファイザーのワクチンの効果を調べたところ、接種から3か月後には抗体の量が2回目の接種後の4分の1ほどに減少することがわかったと発表しました。発症の予防効果などは保たれているとみられるということです。』」
コメント