産休・育休・有休についての質問です。出産後の有休取得や残有休日数、産前の体調不良について悩んでいます。産休中に有休が2回付与されるか、有休の繰り越しや消化について不安があります。産休入りのタイミングも悩んでいます。アドバイスをお願いします。
産休・育休・有休について質問です。
みなさんたくさん質問されていますが
どうしても悩んでしまい相談です。
2022年3月に出産予定です。
2022年1月24日(産前の計算上)から産休予定です。
有休の付与月は、3月になります。
2022年3月に12日付きます。
現段階では15日程残っています。
2023年4月から保育園に預けて、
2023年5月から復帰を考えています。
(慣らし保育期間を考えて)
私の計算の仕方ががあっていると
産休育休中に2回、有休が付与されると思うのですが
合っていますか?2023年3月には、14日の付与だと計算しているのですが、どうでしょうか?
有休は、1年しか繰り越しできないと言われています。
それは、2年間の有効期限という事で間違いありませんか?
そうすると、現段階で所持している有休残日数は、
2020年3月、2021年の3月に付与された分なので
有休を残しても復帰時には流れてしまっていると思います。もし、そうであれば、使い切ってからの産休でも良いと思いますか?
今は妊娠初期なのですが、
勤務中(昼ごはん以外)は、立ちっぱなしの動きっぱなしで疲れやすく体調が安定しません。
なので、お腹が張ってしんどい時などに半休(有休1/2)を消化して帰宅したいのですが上司から有休を残しときなさいと言われなかなか帰らせてくれません。
出産予定日より、出産が送れると
欠勤扱いになるのでその分の有休は残すようにとも言われています。上司の言いたいこともわかるので5日程度は残して(流れてもいいつもりで)産休に入ろうかと思っています。切迫早産等で、産休よりも先に入院してしまうことも考えた方が良いとも言われており有休の消化を渋られています。家族とも話し合いましたが、今無理をして何かあれば、有休を残そうが意味がないと思います。その考え方は間違っていますか?
自分の勤める職場の部署に、産休育休を取った方がいないのでなかなか相談出来ず、悩んでしまいました。
なにかアドバイスを頂けたら嬉しいです。
産休入りを24日から29日にし、
すこし遅らせるのも一つの手かな?と思っています。
色々とアドバイスをお願いします。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願い致します。
- そらはる🌤(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
有休の付与、消化の考え方についてはそれでいいと思います。
出産予定日より出産が遅れても欠勤にはならないですよ。産前休暇が長くなって出産手当金が増えるだけです。
切迫早産で産休より先に入院したら欠勤で傷病手当金をもらえばいいです。
体調の悪いときに無理をせず、今使うべきかと。
うーな
有給の繰越や、育休産休中の付与については先の方も述べられているように、確認した方がいいですね。特に繰越は場合によっては結果3年いける時もあります。あと、付与について、産休中は付与される可能性高いですが、育休中がどう扱われるかが…。
出産が遅れたら産前休暇が伸びるだけです。欠勤扱いにならないのでご安心を。むしろ無理に働いて早産になったりすると短くなってなんだか損した気分になる(実際1人目が10日早く出てきて私はそう思いました😅)ので、ちゃんと休まれたらいいと思いますよ。産休についてはとにかく法律で定められているので、会社ごとに動くことはないかと(公務員かそうでないかで若干違いますが)。
そして切迫になったら傷病手当等もらえるはずですので(保険入られてたら保険もおります)あまり深く考えられることもないかと。限度額認定とかもありますしね🙂多分、その時はそこまで経済的なダメージないはずです。
いずれにしても去年の分の有給は産前に使ってしまって問題ない可能性高いでしょうから、しんどい時は使われるといいですよ。それこそ切迫流産や早産になって、ベビちゃんに何かあるよりは😌無理しないのが一番です。
-
そらはる🌤
アドバイスありがとうございます!
有給の繰り越し、産休育休中の付与についてももう一度確認してみます!
今回の質問でたくさん学べました。損した気分は少し嫌ですね!せっかくのでしっかり休みを取ろうと思います!
心配性で色々考えすぎてました!先を考えすぎるより、今の自分の身体と赤ちゃんを大切にしないとだめですね!
家族にも心配かけてしまっていたので、しんどい時はゆっくり休もうと思います!
沢山の情報をありがとうございます!とても助かりました!- 8月27日
はじめてのママリ🔰
余っていて今がきついならあたしも今、使うべきかと思います!!
-
そらはる🌤
これから、連勤中や忙しくお腹が張ってしんどいときは半日で帰らせてもらえるよう掛け合ってみます!- 8月27日
みー
産休の入りを遅らせるのは体的にけっこうキツいですよ🥺
有休は自由に使っていいとおもいます!今がしんどいなら無理せず使うべきです🥰と、いうか初期に無理しない方がいいと思います!
-
そらはる🌤
いまは想像できていませんが
大きいお腹じゃ大変ですよね、、、職業的に重いものも持つし、動き回るので早めに産休に入ることも視野に入れてみます!
仕事中に走ったりしてしまって流れてしまいそうな日があったのでやっぱり今を大切にします!
ありがとうございます!- 8月27日
ルーパンママ
有給の繰越や、産休育休中に付与されるかは会社によって異なると思うので、人事や総務に確認した方がいいです。
上司もそこまで把握していないと思うので。
出産予定日が後ろにズレる場合は、産前休暇が伸びて、産休手当てが増えるだけなのでご安心を。
私なら…ですが、可能なら1/24~1/31までは有給消化にして、2/1から産休って形にします。
そうすると、1月の給料は丸っと入ってくるので。
綺麗に月末に産休に入れると楽なんですけど、こればっかりはタイミングですしね💦
私は計算上は12/22から産休ですが、中途半端なので12月末まで働く予定です。
-
ママリ
横ですが、2/1から産休だと1月は社会保険料がかかるので、給料が丸っと入ってきても1/31から産休の場合より損する可能性がありますよ💦
- 8月27日
-
そらはる🌤
有給の繰り越し、産休育休中に付与されるかについてもう一度確認してみます。
産前休暇が伸びて、産休手当てが増えることを知りませんでした。上司の言葉を鵜呑みにしてた自分が恥ずかしいです。
産休に入る日程も考え直したいと思います。家族とも相談しながら、自分の身体と赤ちゃんのことを考えて決めたいと思います!!
色々とアドバイスありがとうございます!とても勉強になりました!- 8月27日
ママリ
出産予定日より遅れて出産しても欠勤扱いにはなりません!自動的に産前休暇が伸びるので、ちゃんと出産手当金出ますよ😌
切迫で入院する事になれば傷病手当もありますし、有給がないと収入0ってことにはならないです😊
わたしは育休最大まで取りたいので、残ってた有給を産休前に使って2週間早くお休みしました!
疲れやすかったり、体調が良くない日があるならお休みするべきだと思います!
逆に無理して働いてる方が切迫などのリスクも上がりますし😱
ママと赤ちゃんに何かあってからでは遅いです…😣
お大事になさってくださいね😌
-
そらはる🌤
産前休暇が伸びて、出産手足金が増えることをたくさんの人に教えて頂いたのですが、全く知らなくて本当にお恥ずかしいです。もっと自分自身で情報を集めないといけないですね、、、。切迫で入院することになったら、傷病手当をもらうことができるんですね!質問してみて良かったです。本当に勉強になりましたし、不安感が消えてホッとしました。
とても忙しい職場なので
無理して働くことはせず、体調がよろしくない時は半日で帰らせてもらえるようにお話してみます。有給の残日数とお腹が大きかなってきた時、仕事ができそうでなければ早くに産休に入れるよう交渉したいと思います。
家族からも何かあっては遅いからって言われたところだったのでこれからは無理をせず働きたいと思います。
たくさんのアドバイスや優しいお言葉ありがとうございます!- 8月27日
そらはる🌤
予定日より遅れると産前休暇が長くなるのですね。知識不足でした。上司の言葉を鵜呑みにしてた自分が恥ずかしいです。
切迫早産のときの傷病手当金についてまで教えて頂きありがとうございます!
やはり、今しんどいなら使うべきですよね😭今何かあっては、未来を考えて有休を残しても後悔しますよね、、、