※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

2歳の男の子が悪戯し、怒っても笑う。ストレスで胃が痛い。保育士のアドバイスは?

悩み疲れ、泣きつかれました、
もうすぐ2歳になる男の子を育てていますが悪すぎます。
机の上に乗ったり、愛犬をおいかけまわす、お茶をわざとこぼす、物をほる、気に入らないことがあると叫ぶ噛むちみきってきたり
私が怒鳴っても叩いても笑ってます。疲れ果てました😰
明日が来るのが怖いです。毎日怒ってばっかりでこんなままでごめんねと泣くばかり。旦那はしらんぷり。死にたくなります。
どうすればきいてくれますか、保育士の従兄弟に相談したら余計なことをした時のわたしの反応をみておもしろがってるとおもうから無視しといたら?と言われましたが
みなさんはどう思いますか?ストレスで胃が痛いです🥲

コメント

むーみん

ママに構って欲しいのかな?と思います。
どうしても赤ちゃんにかかりきりになったりしますよね。
怒られてる間は自分だけを見てくれるから例え怒られてもママに構ってもらえて嬉しいのかもしれません。
本当はパパが協力して下の子任せられたらいいんですが、、
私は産院で大変だと思うけど上の子優先してあげてね!と言われたので。
無視もひとつの手だと思います。
なんにせよ1人で2人のお世話は本当に大変です。毎日お疲れ様です😊
毎日子どもの事を考えて悩んでくれるなんて素敵なママです◡̈*
自分の子なのに産後間もない妻に全任せで知らんぷりとか旦那ぶっ飛ばしてやりたくなります。人様の旦那さんにすみません😐

ママリ

毎日お疲れ様です🥲

私も無視するのがいいかと思います!
娘がふざけてこちらがされたくないことをしだしたら 無視して部屋から出たりしてます!

無視してもやる子はやるみたいですけど、やる価値はあるかと思いますよ🤔

にこやまサンバ

まずポンコツ旦那には私がとびきりのビンタをお見舞いしときますね☺️

従兄弟さんと同じく無視が良いと思います。
ママ友の息子なのですが、同じく中々ヤンチャな子でママの反応が面白くてやってる節がありました。(決して愛情不足で「ママ見て!」という訳ではなく)
真剣に「ダメだよ」と伝えても大きな声で注意しても変わらず、、。
なので徹底的に「無」で通したら段々と落ち着いたらしいです🧐✨

無反応でこぼされた物を拭いたり、危ないとこへ登っても無で降ろしたり、、。

イタズラが過ぎると怒っちゃいますよ。
「こんなママ」なんて事ないですよ!毎日頑張ってますよ!

ママリン

うちの娘も2歳児イヤイヤ自我最強すぎて結構やられてます💦
自分のきもちをまだ正確に言葉で表すことができないから、ものに当たったり叫んだりして意思表示してるとアドバイスもらったことがあります。
怒りたくもなるしイライラやばいです。毎日戦ってます😂親の言う通りになんか一つもならないですよね。
怒鳴る、叩く、の返しをひとまず辞めてみて、ママのそのストレスはどこか違うところで発散し、(私自身は子供が寝たあとや夕飯どきの晩酌や好きなYouTubeをみたり。)
子供に対しては本当に危険なことはしっかりと怒って、その他でギャー😭🤯ってなったらとりあえずしばらく様子みて、落ち着くまでほっといてみたらどうでしょうか?
うちは手に負えなくなるとほっとくか、あえて動画とったりしてます😅泣きつかれればそのうちケロッとしてます😅とはいえ発狂してる姿や声をずっと聞いてるのもなかなかしんどいですが…

ママリ🔰

お疲れ様です😭
我が家も発達割とのんびりめ、現在2歳6ヶ月の男の子がいます👦
未だにベイビーちゃんと思って接してますが
1歳10ヶ月、同じような感じでしたよ😭
むしろ2歳超えても同じ感じでしたし、未だにお茶こぼされたり、酷いです🥶笑

実家の犬に意地悪もしてましたし(1歳10ヶ月頃は、反応が面白くて追いかけ回してた)
お茶をわざとじゃー!なんてザラ、机の上に登ってどんどん!したり足あげたり、本当当たり前の光景です🤣

下のお子さんが生まれて、大きく見えますが、男の子ということもありますし、1歳10ヶ月なんて、思っているよりもまだまだ小さいんだと思います。

息子は2歳3.4ヶ月ごろから
ようやく言葉が増え始め
善悪を少しずつ理解、大人の表情の変化も気づいてきたようです。

ダメなことはダメ!ですが
成長過程ということもあるので
過剰に反応せず、あー!またやってる!これすると危ないんだよー!、わんちゃん遊んでくれなくなっちゃうよー、的な感じで軽く流していくうちに
あれ?そういえば最近やらなくなったなーって思う日が必ずくると思います☺️

未だに我が家も叩かれたりした際は謝ってもらうまで←笑
抱っこをせがまれてもしませんし、絶対に譲れない部分はメリハリをつけています💡

本当男の子って怪物なみに体力と気力ありますよね〜
一時期同居させてもらってた母は毎日白目むいてましたー🤣💦

旦那さんに正座で説教したいです。

赤ちゃん返りだと思いますよ。
うちの長男も激しかったです。
下の子を見ててもらって、上の子を構いまくったら落ち着いてきました。
上の子可愛くない症候群にかかって、一時期ほんとうざいと思いましたけど、この子なりに頑張っててごめんねって思いました。
危ないこと以外はスルー。
いいことしてる時に褒めてあげてください😊
ついつい、下の子に手がかかって上の子が静かな時はほっておいて、悪いことした時に怒るから、子供はママに構って欲しくて悪いことばかりするんですよね😅
わかっててもなかなかできませんが、意識するだけでも違うと思います。
ギュッとしてあげる回数を増やすとか。
とにかく今は躾とか気にしなくていいので、できるだけスルーする、ママ困るからねってママ目線で話すといいのかなって思います。
私は失敗しちゃって、キレたり、赤ちゃんが‼️と言う言い方してしまったので長引きました😅

あとはママさんが子どもから離れる時間が必要ですし、上の子とママのデートの時間も必要だと思います。
ので、今からでも旦那さんぶん殴ってやらせるべきかと😅
3番目生まれたとき、上の子4歳半でしたけど、そんな感じでわざと悪いことして抱っこしてーってひっくり返ってましたよ😅
1歳10ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんなので💦

退会ユーザー

ちなみに、書かれてること3歳の真ん中の子もほぼ毎日してるので、2歳前の息子さん、おおめに見てあげてください😅
    もう4月には幼稚園入園なのに大丈夫かなって思います😅

• 8月27日