奥歯の痛みと副鼻腔炎について質問です。歯科で原因が分からず、痛みが波があります。副鼻腔炎の可能性もあり、抗生剤を処方されました。薬の効き始めや次の対処法について相談したいです。
奥歯の痛みと、副鼻腔炎について質問させてください。
歯が1ヶ月前ほどからかなり痛くて、歯科に通院していますが、原因がわかりません。
どの歯が痛いのかもわからない感じで、何もしてなくても痛くなり、熱いものがしみますが、何箇所か痛い感じでした。
見た感じ、虫歯や歯茎は悪くなく、被せものがいくつかあるのですが、レントゲンでは怪しいところはないようです。なので副鼻腔炎では?と言われましたが、ダラダラ鼻水やニオイとかはないです。
痛みも波があり、診察のときに限って痛くなんです😅
しかし一昨日晩あたりから悪化してきて、上の一番奥の歯が寝てても痛く。舌が歯に当たるだけで痛く、この歯なら副鼻腔炎かも?!と思い、耳鼻科で妊婦でももらえる抗生剤などをもらいました。
とにかく敏感なので、食事が辛いです。何もしてなくても痛いのは痛いので、副鼻腔炎ならいつ頃から薬が効き始めるのでしょうか?
奥歯レントゲンしましたが、詰め物してますが、何もなさそうと言われてますが、治らなかったら開けて見てもらう方がいいのか、医者を変えたほうがいいのか…ちなみに親知らずは昔に抜いてます。
同じような経験された方いませんか?
- ひさぽ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まま
同じ経験ではないですが、私も先月副鼻腔炎になって、歯が激痛でした💦
その時は、鼻水も詰まったりしていました(>_<)
私も妊婦でも飲める抗生物質とカロナール貰いましたが、4日目くらいからやっと痛みが無いかなくらいになりました!
でも薬よりも、鼻洗浄して膿を出した方が私は治りが早かったです!
レントゲンとかは撮って貰えなかったと思いますが、耳鼻科で鼻にカメラ入れて調べてもらいましたか??
まめ
わー、副鼻腔炎ってほんと辛いですよね…
私も奥歯と頭、目や頬の痛みから副鼻腔炎だ!と気がつき耳鼻科に行ったらやはり副鼻腔炎でした💦
本来なら強めの抗生剤飲んで五日ほどで治すのに妊婦さんだから
強めな薬は飲めないので時間かかると思います…
そもそも1ヶ月前から痛かったから尚更時間かかると思います…
私もカメラで見てもらいました!
早く良くなりますように…
-
ひさぽ
回答ありがとうございます!
目や頬の痛みっていうのがいまいちよくわからないのですが…
やっぱり、カメラなんですね。
なんか覗く器具みたいなので覗いてくれましたが笑
薬も何日いりますか?5日分?一週間いります?と聞かれ、今くらいの症状なら5日分でいけますか?
おそらくいけますと言われたので、5日分もらったのですが😭
一人目生んだ後に黄色い鼻水が出で初めて副鼻腔炎になり、それ以降もなったので、慢性化したのかなぁと思いました。
歯がこんなに痛いのは初めてです!- 8月26日
キャンディ
歯科衛生士をやっています!
私も先週副鼻腔炎が治ったばかりです。
ひさぽさんは歯が痛くなる前に風邪などはひかれましたか?
副鼻腔炎については全然詳しくはないのですが、鼻水もでておらず特に風邪もひいた覚えがなく虫歯や歯茎も問題ないのであれば歯ぎしりか食いしばり原因かと思います。(自覚がない方でもしている方がたくさんです)
朝起きて顎が疲れているや頭痛がひどい肩こりがひどい歯が平らにけずれているなどはないですか?
(詰め物している場合は削れているのがわからないので気づきにくいです💦)
もし歯ぎしりの場合マウスピースなどを作れば痛みは無くなります!
それと365日歯ぎしりするわけではないのでしていない日が続くと痛みはなくなったりします。
-
ひさぽ
風邪を直近では引いていませんが、黄色っぽいは鼻が奥で固まるなとは思ってました。子供がよく風邪を引くのでなんとなく移ってることはあると思いますが…
歯医者でも歯のかみ合わせとか当たりを見てくれて、高さ調整してくれたんですが一向に良くならず😭- 8月26日
tarako
全く同じ経験しました!!😂それ副鼻腔炎ですね!私も最初歯医者行ってそう言われて耳鼻科にいきました!薬飲んで1週間くらいで落ち着きましたよ🥺あれほんと痛いですよね😇
-
ひさぽ
え!おんなじ感じですか?!
一週間ですか!5日しか薬もらわなかったです😱
しかし、出口が見えない痛みが皆さんの回答で終わりが見えた気がしました!- 8月26日
ひさぽ
カメラがないのか、レントゲンは妊婦だし辞めときましょう…となり、鼻の具合をみたけど、そんなに悪くないよとは言われました。でも鼻水などがなくても副鼻腔炎になってる人もいるので、薬を5日分もらいました。
4日目ですか!!まだ2日目なので、もう少し飲んでみるしかないですね😂