※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食が嫌いで少量で終わる子の場合、まだ3回食にしなくても良いですか?朝昼晩の食事の時間を決めた方がいいでしょうか?

そろそろ3回食にしたいのですが、
離乳食嫌がっておかゆ3口とかで終わるんです笑
こういう子の場合はまだ3回食にしなくてもいいのでしょうか?
食べなくても1口くらい食べれば決まった時間に朝昼晩の食事の時間を決めた方がいいのでしょうか?

コメント

あたしの持ってる本は、そこそこの量(主食なら60〜80g程度)をきちんと食べれるようになってからと書かれています。
本通りにはもちろんいかないですが、さすがに1口は…
食べる気がないんですかね?
それとも食感が嫌とかなのかな?
でも、色々硬さや食感など工夫しても変わらないのであれば食べてくれるだけマシと思って3回食にしてもいいかもしれませんね(´•ω•`;)
的確なアドバイスできずすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます❗

大人のご飯に興味ありありでちょうだいアピールがすごいのに、離乳食になると全然食べる気ないんですよねー😂
    大人のご飯の時間と一緒にやってもだめで😂
    大人の米やパンは固いのに欲しがって試しに2、3粒あげるとむしゃむしゃ、たべてもっとくれって感じなんです😂
    さすがにあげられないので、色々固さや味を工夫しなくてはって感じです😂😂はぁ😞です💨笑

いえいえ!ありがとうございます😍

• 9月27日
macco*

うちも2.3口で終わる事がほとんどです(^_^;)
機嫌によってはたまーにパクパク食べる事もありますが。
私はもう3回食にしています。
食べなくてもとにかく回数を重ねてご飯に慣れさせようと(^_^;)
毎回残されてイライラしますがw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似たような方がいてなんだこほっとしてます😱
    毎回残されますうちも😱
    どーせ残すだろうとおもっておかゆ大さじ1、野菜やたんぱくは合わせて大さじ1くらいしか用意してません😂それでも残します😱笑
    大人のご飯はむしゃむしゃたべてます😂笑
    私も慣れさせるって意味で3回食にしていこうかなー。。。
    食べる楽しさ、食べる時間、を分かってもらえればいいんですかね?😢
    もー離乳食色々悩みすぎて😢

• 9月27日
  • macco*

macco*

私もいつもそれくらいにしてます(^ ^)
    大人のご飯食べるんですね!
    ちゃんと噛んで食べますか?
    それならご飯が嫌というわけではなさそうですよね?
    1歳になっても食べなかったら心配ですが、まだ8ヶ月ですし大丈夫ですよ(^ ^)
    私も残されてイラッとはしますが、いつか食べるだろうと気楽に構えてます(^ ^)
    離乳食は悩むと負けだと思いながらやってますw

• 9月27日