子供と向き合う方法について相談中。夫との反応の違いに悩み、時間と家事のバランスも課題。心に余裕が持てず、アドバイスを求めています。
3ヶ月の男の子育ててます☆
初めての子供でとても可愛く思ってます♡!
思ってるんですが(^◇^;)wみなさん、子供と向きあうってどうしてますか??
今日、夫があやしてるように私もしてみたんですが、全っ然反応が違うんです(ーー;)夫がするとケタケタ声出して笑ってるのに、私がするとブスッとして、しまいには泣きます。w
そして今日、夫がその様子をみて一言。「どうしてそんなに違う(反応が)かなー??!」って( ̄Д ̄)…気にしてることをズバリ言われました。←夫に悪気はないです笑(^^;;
夫よりも私の方が一緒に過ごす時間は長いです。でも、家事もしなくちゃいけないから、放置して泣いてることもあります。泣かれるとイライラもしてきます。放置してる私が悪いんですが(-_-)そんなこんなの積み重ねで心に余裕が持てないことが伝わってるんだと思います。
ちょっと考えすぎてヘトヘトです。いいアドバイスお願いします(^^;;
- ちよ(10歳)
コメント
ゆきしょこ
うちも夫があやした方がよく笑います!!子どもの中でパパは遊んでくれる存在、ママはお世話してくれて癒される存在とかって決めてるのかな?と思います。だからママが面白いことすると何で!?ってなるのかも😅
ある程度は放置しないと本当に何もできないですよね〜私もよくイライラしちゃうので、そういう時は子どもの生まれた時を思い出して心を落ち着けてます😌
ハル
うちもですよー!
旦那がすると声あげて笑うけど私相手だと微笑みのみ…
パパは遊び相手、ママは心の安定って役割だと割り切りましょう(^_^)
私もご飯作ってる時に流れてもしばらく放置してますよ〜
ナマモノ触ってたら行けないですしね💦 異常な泣き方でなければちょっとくらい運動と思って泣かせてても大丈夫だと言われました(・_・;
-
ちよ
お返事ありがとうござぃますm(_ _)m
私だけじゃないってわかったら、少しホッとしました笑
異常な泣き方で思い出したんですが😲お風呂に入ってるときに、夫が先にでるときは私が湯船で抱っこするんですが、抱き方に恐怖を感じたのか、身体を強張らせて顔を真っ赤にして大泣きしたことがありました😓- 9月26日
煎麦茶
うちは主人があやすと…抱っこしてもですが大号泣です(笑)
もう、顔を見ただけでも大号泣…旦那にだけです(笑)
実母も実兄も実父も全然へっちゃら、自営業の従業員の女の子もへっちゃらなのに!
-
ちよ
それはそれで😅笑
パパ見知りってやつですかね〜??- 9月26日
♡ゆうこりん♡
今はそうかもしれませんが、そのうちママじゃなきゃダメになりますよ(*´ㅂ`*)
ちょっとでも姿が見えなくなると大泣きで大変です(笑)
-
ちよ
そうなることを願ってます笑
でも、なったらなったでまた文句言ってると思いますが😅
♡ゆうこりん♡さんのお子さんはいつ頃そうなりましたか??(*^o^*)- 9月26日
-
♡ゆうこりん♡
5か月に入ったくらいからそうなりました(*´ㅂ`*)
家事をしたり、トイレに行ったりするのに気を使っています(笑)
まだ動けないのでいいですが、後をついてくるようになると大変かなーって考えちゃいますm(__)m- 9月27日
かぼちゃ
私のとこもそうです(^ ^)下の子を旦那があやすと声出して笑いますが、私はニコッとするだけです^_^;
うちの場合は旦那がやると遠慮なくするからだと思います。旦那はホッペにバキュームのような勢いで吸い付くし、脇とかお腹をブブーッ‼︎とこれまた凄い勢いで吹いてます。私はちょっと手加減してしまうので同じようにはできません💦
でも息子の目線は私ばかり追うし、私を見つけるとニコッとするので旦那はヤキモチ妬いてます笑
-
ちよ
息子の目線を鷲掴みか〜❤︎
羨ましい笑😅
泣いてるときに目があうと、こんなに主張してるのにどうして手を差し伸べてくれないの😠?!って怒った目線を向けられます笑
…泣かせすぎかなw
もう少し、深く広く接してみます😅- 9月27日
ルニー
声のトーンとかボリュームとか、
きっとパパの方が豪快だったりして面白いのかもしれませんね(^ ^)
ちなみにうちも、泣きはしないですが同じ事しても私の時は全っ然笑わないとかありましたw
同じ土俵に立っても勝てないならば
ママはママなりのあやし方をすればいいと思います♩
私はスキンシップを大切にして、その頃はお腹こちょこちょとか
足を持って自転車こぎみたいにしたりして遊んでましたよ(❁´v`❁)
-
ちよ
たしかに!😅豪快だからたまに見てて心配になるときあります笑
私なりのあやし方か〜🤔
あ!私もそれやります〜❤︎あと、お腹から肩の方までクルクル回しながら進むと身体をくねらせてニコニコしてくれます😄- 9月27日
退会ユーザー
うちも、あたしがあやしても笑いますが、旦那とあたしじゃ笑いのレベルが違います( ̄∀ ̄;)
旦那は家事やらないから、家帰ってきたら娘の世話や娘と遊ぶことだけに全力注げますが、あたしは泣かせはしないけど家事してる故に放置してる時間もあるのでそこは仕方ないですよね( ノД`;)
双子だから2人で遊んでくれるのが唯一の救いです(笑)
でも家事や、やらなければいけないこと全部朝からやって終わらせたら、めいっぱい娘を抱きしめたり遊んであげるようにはしてます(´∀`*)
-
ちよ
最近体重も重くなってきて抱っこは夫に任せっきりでした😓
少しの時間でも、抱っことかスキンシップするように心改めます😅笑- 9月27日
ちよ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
同じようなことを夫からも言われました(^^;;笑
お世話はたしかにしてますが、癒してるかは確信もてません(-_-)なんせ、本当に泣かせてるんで😅w