※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
お金・保険

育児休業給付金支給において、完全月の考え方について教えてください。

育児休業給付金支給にあたっての「完全月」の考え方について

上の子の産育休と連続して二人目の子の産育休をとることになったのですが、
会社から産休に関しては有給にすることもできるとアドバイスをいただきました。
育休手当よりも有給の方が金額が高いのでアドバイス通り、出社はしないけども復職扱いにしていただき産休を有給で取得することにしたのですが、
下記の場合、完全月として扱ってもらえるのでしょうか?

復職日8月25日

出産予定日10月5日

※逆子のため出産予定日が前倒しになる可能性があり、
その場合9月21日ごろ出産予定

当初の出産予定日ですと12月1日〜が下の子の育休開始予定です。

一番知りたいのは育休手当の金額が変わってしまう(上の子の時から減額になったら嫌だなぁということです)ことです。
減額となる可能性もあるのでしょうか?

わかりづらい質問で申し訳ございませんが、詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

有給消化も出勤と見なされるので完全月としてカウントされますよ😊

12/1〜育休なら、綺麗に11/1~30みたいに末締めの完全月になるので、その中で11日以上勤務した月は完全月にカウントされます🙂

ただ、育児休業給付金の計算に使う、直近6ヶ月のお給料の計算は完全月で計算ではなく、会社のお給料の締め日で計算になるので、もし末締めじゃなくて、例えば20日締めとかなら、締め日毎の直近6ヶ月のお給料で計算となりますよ😄

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    完全月としてカウントされるとのことで安心しました😊
    育休手当減額されるとつらくて😂💦💦
    詳しく教えていただいて参考になりました!!

下のお子さんの週数近いですね!出産頑張りましょう✨

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、回答ではないのですが気になってコメントしました!
社保加入ではなく、雇用保険のみ加入ということですかね??
産前休暇しか有給消化しないなら、産後休暇分無給になるってことですよね?育休手当継続してもそんなに変わらないんじゃないのかなと思ったのですが、、🥺🥺
超絶余計なお世話だと思うのですが、私だったら復職した時のために有給残しておきたいなぁなんて思いまして……😂

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    復職扱いだと社保もその次は加入扱いだよと言われました(8月は月末出社扱いのため)!
    でも、金額面だと20万くらい違って、出産準備のためにお金が医療だったので復職扱いにしてもらいました☺️
    どのみち有給がMAX40日までしか貯められず、産育休中も有給が4月に付与される会社なので切り捨てになるくらいなら少しでも多くお金もらいたいなと思いまして😂

• 8月26日
  • としちゃん

としちゃん

医療→入り用です!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保加入だったんですね!
    でしたら産後も出産手当金出ますもんね🥺💓
    たしかに、消える有給なら勿体無いので使いますね!😂
    しょうもない質問に答えていただいてありがとうございました😭💦
    ご出産もうすぐですね💓ご自愛ください☺️

• 8月26日
  • としちゃん

としちゃん

そうなんですー!働くわけじゃないのに復職のための書類書くのはめちゃくちゃ面倒でしたが20万のため!!と思って頑張りました笑

ありがとうございます!出産頑張ります☺️💕

• 8月26日