※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の話に反応がなく、疲れて怒りや自己嫌悪に陥ることがあります。

一人でしゃべってて虚しくなります。

発語指差しなしの女の子で、ごはん中も、おいしいねー!って言ったり、散歩中も、緑の葉っぱがいっぱいだねーって話しても何の返事もありません。

にゃんにゃんとか、わたしのあとに復唱できる言葉はいくつかあるのですが、自分からしゃべりません…。
あれ取ってきて、とかは伝わります。

疲れてしまい、怒ってしまうこともあり、自分が嫌になります。

コメント

pinoko

何歳くらいなんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半です💦💦

• 8月26日
  • pinoko

pinoko

うちは2歳半まで単語すらパパ、ママくらいしか話さなかったので…
    もはや、一人で喋ってるのが普通になってしまいました🤣

凄い心配しましたが、溜め込むタイプだったようで、今ではベラベラずーっと喋ってます🤦🏻‍♀️

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭それを聞いてすごくホッとしました😭
    ほんと、心配してしまいます…公園で同じくらいの子を見ると、喋ってる!って思って落ち込みます😓
    溜め込んでるタイプなら嬉しいです🥺

• 8月26日
  • pinoko

pinoko

言葉を理解してるなら、まだ様子見で大丈夫だと思います🤲🏻
    何かきっかけあれば、ばーっと出るかもねー。と保健師さんに言われて半信半疑でしたが、長女がアルファベットに興味あったので、英会話教室に通わせるようになったら単語増えて、すぐ2語文も出ました🤲🏻

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味のあることが、きっかけになることもあるんですね😲
    私も何に興味もつか、気にしてみます😊
    娘さんのお話聞かせていただき、ありがとうございます😭

• 8月26日

うちは1歳7ヶ月直前くらいで言語爆発起こしてベラベラ喋るようになりましたよ😆

それまでは同じようににゃんにゃんだとか3つくらいしか喋らなかったと思います🤔

1歳7ヶ月前に言語爆発起こしてベラベラ喋るようになり、1歳8ヶ月で二語文出ましたよ!

子供の成長って本当にいきなりぐぐぐーん!ってなるので、焦らなくて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに急成長されたんですね❣️
    焦ってしまって優しくなれずに悪循環でした😞
    ベラベラ喋って欲しいです🥰

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

いまだにパパとママしか言えないですよー。宇宙語が激しいです笑
こっちの言ってることはすごく理解しているので全然気にしてないです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激しいんですね🤣喋る準備してるかもですね🥰
    私も気にしないようにします🥺

• 8月27日