※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみき
産婦人科・小児科

3歳の虫歯治療は、削る音は大人と同じかもしれませんが、子供の痛みに対する配慮があります。

3歳の虫歯治療について、教えてください!

先日保育園での歯科検診で、前歯と前歯の間に虫歯が見つかりました。
再来週、歯科を予約したので治療してもらうのですが、どんな感じなんでしょうか?
大人のように、きゅいいーーーーーん と削るのですか?
娘が痛みに耐えられる気がしません😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ場所です。歯間ブラシされてますか?
治療は様子見でした

YY

削るとこもあれば
進行止めを塗るだけのとこもあると思います!
けど進行止めは黒くなるので
目立つらしいです💦

うちの娘も3歳なってすぐ虫歯発見😥
けど無理やり押さえつけて治療する歯医者はほぼ無いと思います😊

まずは治療に入らず
歯医者に慣れる練習からでした!
器具を当ててみたり、空気をあててみたり😊
慣れてきてからまずは2秒けずるの頑張ろう!次は4秒、次は5秒!みたいな感じです!

痛みがある=神経に届く深い虫歯なので
まだ初期段階なら削っても痛みはないと思います!

さーちゃん

うちもおなじとこ虫歯あります。
歯科に定期的に通ってますが、上の方と同じで様子見です。

ぱんだ

多分、よっぽどでなければ前歯の歯の間の虫歯は経過観察だと思います🦷
うちは奥歯の治療を一度しましたが、大人と一緒で削って詰めてもらいました。
治療の前に、音が出るよー、お水が出るよー、と練習をすると思います!それで大丈夫であれば治療します。
例えば泣いてしまって、それでも無理矢理押さえつけて治療するようであれば、子供のトラウマにもなってしまうので、歯科を変えた方がいいかなーと思います🥲

娘は1歳過ぎから虫歯が絶えず、歯医者に行ってます!
が、娘は歯医者が大好きで1人で診療室に入って行ってキーン!って削るやつもニコニコしてやってます😅
嫌がったらやらないんでしょうけど、娘は大好き過ぎていつも虫歯は削って詰めてもらってます🙆🏻‍♀️
その子次第だと思います!

*歯磨き大好きで毎日歯磨きして、定期的にフッ素も塗っているのに虫歯になります…(笑)
体質なんだと思ってます🤣

なみき

みなさんコメントありがとうございます😭
まとめての返信お許しください🙇‍♀️

歯間ブラシはしたことなくて、しっかり仕上げ磨きもしてたつもりでしたが、なる時はなるんですね…とてもショックでした😭
様子見という経験が多くてちょっと安心しました。
ありがとうございました😭!!

あおひろママ

うちは2歳半すぎてから前歯の後ろに虫歯が見つかり、3歳過ぎるまでは1ヶ月ごとに通い進行を遅らせてもらって、3歳すぎてから削りました!
息子は大泣きでしたが、看護師さんたちが押さえてやってくれました!
奥歯に虫歯になりにくくするシーラントというやつも詰めました!
息子は泣きながらもけっこう頑張ってましたよ😭😭

歯医者によって違うと思いますが参考までに☺️

• なみき

なみき

ありがとうございます!!
    うちの子は3歳半なので、削るかもですね😭😭
    参考になりました(*'▽'*)

• 8月28日