※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方について相談です。3歳で幼稚園入園予定で、トイレでの排泄に抵抗があります。幼稚園入園まで待つしかないでしょうか。

トイトレの進め方についてアドバイスください🙏

まだオムツは外れてないです。布パンツを履かせたこともありますが、漏れてしまったことが嫌でギャン泣きし、それがトラウマらしくそれ以降履いていません。
3歳になったら幼稚園入園予定です。本人は、「幼稚園に行ったら幼稚園でおしっこの練習する!」と言っています。
ですが、最近は排泄はトイレでするものっていうのはわかっているのか、恥ずかしいのか、おしっこをする時は別室にダッシュで駆け込み、私の目を盗んで隠れてしてます😂「隠れておしっこするくらいなら、トイレでおしっこしてみようよ〜」と言うのですが、拒否されます。

本人の言う通り、幼稚園入園を待つしかないんですかね😅

コメント

ミッフィー

おまるは試しました?😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    おまるは試してなかったです😳!

• 8月27日
ことり

無理しなくて大丈夫だと思いますよ〰️😃うちは、おしっこだけはスムーズに行ったのですが大きいのはなかなかトイレでしてくれず、困りました。が、ある日突然成功して、自信がついたのか、その後はトイレに自分から行ってくれました。
本人のやる気と、自信、に任せてもいいかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談教えてくださり、ありがとうございます✨本人に合わせてで焦らなくていいですかね😌💦

• 8月27日
MAA

拒否するだけで理解は進んでるみたいなので本人のやる気次第ですぐオムツ外れそうな気がしますね☺️
焦らなくていいと思いますが一緒に好きなキャラクターのパンツでも見に行ってみたらどうでしょう?🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、別室にダッシュしてるの見ると、そのままトイレ行けばいいのに、と笑っちゃいます😂
    そうですね!一緒に選ぶっていいかもしれないです✨アドバイスありがとうございます🙏

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ取れていなくて、トレーニングパンツも嫌がります😅いっそのことすっぽんぽんでおらせると自分でトイレに行きました😂
保育園もまだほとんどオムツの子も居て、先生もゆっくりで大丈夫なようなので、幼稚園からでも大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっぽんぽんも手ですよね!うちもやってみたいと思います😊

• 8月27日