水道代が毎月4500円程かかっています💦請求来るたび旦那に「うわ、高〜」…
水道代が毎月4500円程かかっています💦
請求来るたび旦那に「うわ、高〜」と言われ不機嫌になられるのが本当に嫌です。。
でも毎日家にいて水道使ってるのは私だし申し訳ないとは思っています。
洗濯は1日1回(たまに2回)のすすぎ2回で、お風呂はたまにしか溜めないし残り湯は使ったことないです。
トイレは基本小で流して、洗い物は1つずつ水止めてスポンジでこすって、また水出して洗い流すを繰り返していますが、一気に洗ったほうがいいと思いながらも、1度洗剤つけた食器をまたシンクに置くというのが嫌でできていません。
それと、私が神経質なのか気になってとにかくよく手を洗ってしまいます。
たぶん、洗い物の仕方と手を洗う回数を減らしたら少しは改善されるのかなぁと思ったのですが、洗濯はすすぎ1回、夏はお風呂は一切溜めずシャワーのみにする、洗い物はまず一気に洗剤つけてそのあと一気に洗い流すようにしたほうがいいでしょうか?💦
みなさんのお家はいくらくらいですか?
洗濯回数や洗い物の仕方などどんな感じですか?
- みかん(5歳7ヶ月)
mommy
2ヶ月に1回です。下水含めて9000円くらいです。
安いと7000円台というところでしょうか。
トイレも小、詰まることもありますし、手洗いも大切な時期ですし、洗濯を溜めるのも嫌ですし、お風呂も自律神経のために夏も入らねば嫌ですし、お金はかかって嫌ですが、仕方ないことかなと思ってます。
ママリ
うちは月にだいたい3500円ほどです。
手洗いはこのご時世、余計に大切ですし仕方ないと思います💦
洗い物は洗ったものもシンクに置いちゃってますね💦
ままり
2ヶ月に1回で4000円くらいです
ママリ
地域差だと思いますが、うちも似たライフスタイルで同じくらいです。2ヶ月に1回の4〜5千円。
神経質になっても少ししか値段変わらないし、数百円のために生活水準ごりごり下げるのはコスパが悪いので光熱費は気にしたことないです。
精神病んだり、不衛生から体調崩れたほうがお金かかりますし🤣
m
水道代って市によって違うんじゃないですか?高いところと安いところがあると思います!
うちのところは1ヶ月7000〜8000円くらいなので、1ヶ月4500円てうらやましいです😇
1910⋆36
水道代って地域によってかなり差が出るので旦那さんが前まで住んでいた地域より高い所なのでは無いですかね🤔
それともし一人暮らしだったんなら奥さんと子供、2人も増えてるんだからそりゃ高くなりますよ💦
洗い物以外は凄く節水してる様に思いますよ💭
仰っているように一気に洗って一気に流した方が多分良いと思います!
シンクに直置きしたくなかったら、シートみたいなの引いたらどうですか??確か百均にも売ってたと思います!
うちの地区は水道代安いのか、高くて3500 低くて2000きる時があります笑低い時は旦那が出張でいないことがおおいです!
洗濯はほぼ毎日1回
お風呂は冬と気が向いた時にためます!
でもシャワー出しっぱなしとか、旦那も歯磨き中出しっぱなしとかあるので節水はできてません笑
やっぱり元値が関係してるかと思います💦
退会ユーザー
水遊び沢山して、お風呂も、洗濯も気にせず使って2ヶ月で9000円です!
市によって全然違うみたいですよ😊
ままり
2ヶ月に1回で下水含めて1万くらいです😅
水道代は地域によるので比較できないと思います…
洗濯は毎日2回、洗い物は一気に洗って一気に流す、お風呂は夏はシャワーのみと湯船半々くらいです。
のんの
水道代って地域でかなり違うみたいですよ💦ネットで出てくるので高い地域じゃないか確認してみてはどうでしょうか?
シンクに洗ったのを置くのが嫌なら、洗ったもの(泡ついたまま)を入れるかごやシートを用意しておいてはどうでしょうか?あと、お風呂はためてそこから使ったほうが使用量少ないです🙇
うちはエコキュートなのでメモリのヘリ具合でわかるのですが、体洗ったタオルをゆすいだり、シャンプーを流したりお風呂の壁の泡を流したりするのにシャワーだと必要以上に使ってたようです💦
うちも2ヶ月で1万円程度です。洗濯は2日で3回、トイレも大で流してますしすすぎ回数も気にしたことないです。
退会ユーザー
いつも、2ヶ月で4000〜5000円です。
洗濯は2回の日もあります!
洗い物も結構頻繁にしますし、手洗いもすごくしますよ!
さゆあゆ🔰
水道代って地域によって異なりますよ。
だって、私は大阪出身で今は広島県移住ですが、
2ヶ月に一回の水道料金請求来ますが、
基本、2ヶ月で水道代が8000円弱で
下水料金も同じ金額来るので、
安い時でも、2ヶ月で
14000~15000なります。
旦那って、家事してる訳じゃないから
平気で
「高かっ」て言うけど、
ほんなら、水道代下げれるもんなら下げてって感じです。
うちは、私がハッキリ言うタイプなんで、旦那に言います。
冬場になったら
75度のお湯を足しながら風呂入る。
残り湯で追い焚き出来ないので、結果流します。
洗い物してくれたら
水は出しっぱなし
そんなあんたに言われたくないねんけどって言います。
腹立ちますよね。
正直、どこの家庭の奥さんも
光熱費に対して頭悩ませてるのは現状で、
かと言って、クレームした所で安くなる訳でも無いですしね。
ルナ
食器はまとめて洗った後に水ですすいだ方が、経済的で良いと思います。
食洗機を買えば更に水道代の節約にもなるので、今度また高いって言ってきたら、買ってくれとねだりましょう❗️
また、手洗いは帰宅時や宅配を受け取ったり食事の前、オムツ替えなど汚れた時だけで良いと思いますよ☆
手に触れる物を除菌する事もコロナ対策として有効です。(スマホ、ドアノブ、スイッチ、リモコン、冷蔵庫など)
月4500円は平均的かな?と思いますよ!
退会ユーザー
え!安い!と思いました😔
ウチは2ヶ月に1回、1万…超える時もあります😌💦
こっちは下水道が高いです!
みかん
みなさま回答ありがとうございました🙏
地域によって本当に違うんですね💦
改善できるところはして、旦那に文句言わせないようにします😂笑
コメント