※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ファッション・コスメ

妊娠10ヶ月になったばかりです。二人目の妊娠です。一人目と違って、産…

妊娠10ヶ月になったばかりです。二人目の妊娠です。一人目と違って、産後の生活がどのようになるのか想像がつきません。産後、すぐ家事、上の子のおふろなどできるか不安です。産後は実家に帰らず過ごした場合、体調に変化など出てしまうのでしょうか?

コメント

ReAn

アタシも2人とも里帰りしなかったし
近くに頼れる身内もいなかったので
退院して、すぐ日常に戻りましたが
特に体調の変化はなかったです(^-^)
逆に2人目ということもあったと思いますが
1人目の時よりも、すごく余裕がありました(笑)

• はる

はる

ありがとうございます。里帰りされなかったんですね。産後上の子のお風呂などはどうしてましたか? 食材などはどうしてましたか?

• 9月26日
  • ReAn

ReAn

下の子を寝かせてから
    上の子お風呂に入れてました(^-^)
    8時前後ですかね〜?
    食材は、旦那が休みの日曜日に
    買いだめした物でやりくりしてましたよ❤︎
    それか旦那帰ってきてから買い出しとか…
    旦那の帰りが夜10時とかだったので
    ほぼ1人でやってました(笑)

• 9月26日
  • はる

はる

ありがとうございます。ほぼ一人でやっていたんですね、すごいですね。ヘトヘトになったりイライラしたりしませんでしたか?

• 9月26日
  • ReAn

ReAn

最初の1ヶ月はお風呂も別だしで
    体力は消耗してたと思いますが
    あーーー疲れた!とかはなかったです(^-^)
    上の子も着替えやトイレなど1人でしてくれたので楽でした(笑
    下の子が話すまでイライラはあまりなかったです❤︎逆に今イライラしてます(笑)

• 9月26日
  • はる

はる

ありがとうございます。赤ちゃんがえりなく、ちゃんと着替えたりしてくれたんですね、上の子。話し出すとまたかわってくるんですね。

• 9月26日
さとみ

初めまして♪
あたしも二人目のときは退院してすぐ自分の家に戻り家事やら上のこの事やらやってました!!

二人とも完母で育てていますが、上の子の時にはなかった、乳腺炎になり何度も熱がでておっぱい痛いしって経験をしました…(@ ̄□ ̄@;)!!

自分的にはそんなに動いてないつもりでも家事やら子供の面倒を見ているだけでも結構負担になるみたいなので旦那さんにはできる限り色々手伝ってもらった方が良いですよ…(@ ̄□ ̄@;)!!

• はる

はる

ありがとうございます。上の子と下の子は4歳差だと私と一緒ですね。旦那さんはどこまで手伝ってくださいましたか?

• 9月26日
  • さとみ

さとみ

一緒なんですね~(о´∀`о)じゃあ上の子はもぉ何でも一人でできる感じですか~(о´∀`о)!?
    年が離れてるとある程度は一人でやってくれたりするので上の子には手がかからずでした~(о´∀`о)

基本的には旦那が仕事してる間に家事を済ませていたので、手伝ってもらうことはなかったんですが、乳腺炎でダウンしてるときは食器洗ってもらったり、お風呂沸かしてもらって下の子を入れてもらったりしましたよ~(о´∀`о)

料理は作れないので、食べ物、飲み物を買ってきてもらったりしました♪(о´∀`о)

• 9月26日
  • はる

はる

4歳とはいえ、まだ一人でお風呂やトイレに行けないので、今でもごはん作りながら相手したりというかんじです。料理も産後すぐやられてたんですか?

• 9月26日
  • さとみ

さとみ

そぉなんですかぁ~(。>д<)
    それぢゃあ大変ですね…(@ ̄□ ̄@;)!!

料理も産後すぐに始めましたょ~(о´∀`о)

でも、はるさんの場合は上の子にまだ手がかかりそうなので、産後すぐからは大変そうですね…(@ ̄□ ̄@;)!!
    旦那さんに作ってもらったり、お総菜やらお弁当やら買ってきてもらうのはどぉでしょう♪

• 9月26日
  • はる

はる

上の子、着替え、手伝いは今はしてくれますが、生まれたら赤ちゃんがえりしないか気になっています。

• 9月26日
  • さとみ

さとみ

あたしも赤ちゃん返りがないか心配してましたが、ほとんどなかったです♪(о´∀`о)逆に産まれたら赤ちゃんめっちゃ可愛がってくれるし、退院した日にはすぐに抱っこしてくれてました♪(о´∀`о)
    赤ちゃんの横で一緒に寝たりと♪(о´∀`о)

上の子は赤ちゃんがお腹にいるときから、生まれてくるの楽しみにしてて、早く会いたいとかよくいってました♪(о´∀`о)

• 9月27日
  • はる

はる

上の子が男の子でもそうなんですね。今はお腹がはったり、私自身がしんどいときがあって、なかなかごはんを食べなかったり、してくれないと、気持ちにゆとりがないとつい怒ってしまいます。コメントみてはげまされます

• 9月27日
  • さとみ

さとみ

うちの子はそぉでしたね~(о´∀`о)♪
    しんどいときに何もしてくれないと困りますよね…

しんどいときはしんどいと子供に伝えると、4才なら結構分かってくれると思いますよ♪
    分かってくれれば、ちゃんと動いてくれるようになるかもしれません♪(о´∀`о)

怒るとお腹大きいから疲れますよね…しんどいし…(@ ̄□ ̄@;)!!

辛そうなお母さん見れば子供なりに考えて、動いてくれるかもしれないですね♪

• 9月27日
  • はる

はる

アドバイスありがとうございます。心がけて行動するとよいことなどあったらよかったらまた教えてください。

• 9月27日
azs

私わ親が心配していたので5日ほど実家へ帰りましたが、2人目だからなのか少しの余裕わありました!言い方悪いかもしれませんが、適当にできるところわしてお昼寝なども上の子とできるだけ一緒に寝させたりしたら1人の時間もできるし、1人目のときよりかわ心に余裕がありました😄

• はる

はる

ありがとうございます。お風呂は同時にいれてましたか?また食事はどうしてましたか?寝不足でヘトヘトになりませんでしたか?

• 9月26日
  • azs

azs

夏だったので沐浴で入れて上の子だけささっとお風呂で洗い、私わ主人が帰ってきてから入ってました!
    ご飯は下の子を抱っこしながら食べてました!お昼寝などをできるだけ一緒にさせたら自分も寝れていたのでそれほど寝不足にわなりませんでしたよ!
    でもやっぱり旦那さんにも手伝ってもらえるところわ手助けしてもらった方がいいですね😣

• 9月27日
  • はる

はる

ありがとうございます。一人目のときは、一緒に寝ていましたが寝ている間に掃除、洗濯、食事してなど考えだしたら、クタクタになりそうな予感がして。
    アドバイスありがとうございます。

• 9月27日