※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

在宅勤務中、子供が休みの日は報告しますか?他の方の対応について知りたいです。今週は休園したので報告しました。仕事内容によって異なると思いますが、回答をお願いします。

在宅で仕事されている方、子供が休みの日は会社に報告していますか?

病気の時などは普通に仕事する(日中はメールのやりとり、急ぎのものだけで、作業は夜やるという感じです)
ので言わないのですが、他の方がどうしているか気になっていて…

今週はコロナ感染者が出て、休園になったので報告しましたが…

仕事内容によって違うと思いますが、
回答いただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は基本は伝えてます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    伝えて普通に仕事するって感じですかね?
    うちもコロナ前は出社が基本で子供が休みの時は伝えてリモートだったので、
    分かりやすかったんですけど💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に全く手がかからないことはあり得ないので、細かく休憩多めにいただきます〜って伝えてます。(フレックス)

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私は伝えてないです😆
ただ休園になったらいうかもしれません😭

• ママリ

ママリ

伝えてないんですね!

うちは休む回数が多くて伝えなくなりました…
    伝えると、仕事まわさないよう希望していると思われるのも嫌なので言いづらいです…気にせずバンバン仕事まわしてくる会社だと違うと思いますが…

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。笑
    うちと全く一緒です。笑
    完全歩合制なので減らされるのは勘弁なのでほぼ言わないですね🤣

• 8月27日
あおいママ

うちの会社は、子どもが家にいる場合は働いちゃだめなので基本は有休をとってお休みしています😢
確かに子どもがいたらリモート会議とかに参加できる状態じゃないので仕方ないのですが、有休かなり使うことになるし、仕事量は変わらないので後に皺寄せがきて困りますー😭

• ママリ

ママリ

会議とかあるとできないですよね😭
    週一のチームのミーティングの時だけは夫にいてもらってます…

仕事量変わらないんですか?😭
    うちも2人目の復帰時に子どもがいたら働いてはダメになってしまったのですが、その日の仕事を他の人に引き継ぐ手間とか考えたらお互い困るので結局仕事してokになりました。
    (その時、仕事量が少なかったら減給という話も出て、休みを言うか言わないかで悩むのですが…)

• 8月27日
ぴっぴ

私は伝えていないです。

体調不良でなくても、子供のペースに合わせて休ませちゃったりするので😅
会議や電話はあまりなく、自分の裁量でできる仕事だからというのもあります。

休園は言います💡

• ママリ

ママリ

同じ感じかもしれません。
    最近ようやく子ども家にいても仕事していいと許可をもらったので、子どもが保育園行きたくない〜という時でも気軽に休ませられればと思います!

休園は言った方がよかったですよね。
    安心しました😊

• 8月27日