娘が夜中におしっこをしないことが増えて不安。助産師に相談したが、無理に起こさなくても大丈夫と言われた。夜泣きはないが脱水症状が心配。同じ経験のママさん、対処法を教えてください。室温は25度で寝かせ方は短肌着&ロンパース&ブランケット。
夜中のおしっこについて。
昨日で3ヶ月になった娘が夜中オムツを見るとおしっこをしていませんでした。
17:00に100ml
18:30お風呂後に40ml
20:30に120mlの後、就寝
4:00おしっこサイン無し。授乳し120ml飲む
という感じです…🥲
元々ミルクを一気に沢山飲める子ではなく
昼間も100ml前後ほど飲み、舌でブロックしてくるので
授乳を終了させて3~4時間持ちます。
1度助産師さんに夜中の授乳について、相談しましたが
無理に起こして授乳しなくて大丈夫と言われました。
ただ、その時はまだおしっこをちゃんとしていて…
ここ何日か、夜中にしてないことが増えたので不安です。
日中は機嫌もよく、おしっこはしてくれています。
夜泣きが無くて助かる反面、脱水症状が不安です。。
同じような経験をしたママさん、どうやってましたか、?
P.S.室温は25度程で短肌着&長袖ロンパースにタオル生地のブランケットをかけて寝かせています。
- ゆんたんママ⸜❤︎⸝(3歳5ヶ月)
コメント
せりちゃん
めちゃくちゃまめに管理されてますね😳
わたし2人ともおしっこの量測ったことないです。
すごいですね✨
以前熱を出したときに看護師さんにおしっこがすぐに出なくても、最長12時間くらいは様子みてもいいって言われました。
うちの子もたまに飲む量が少なかったりめっちゃ寝入ってるときは出てなくて、次見たときたっぷりでてるみたいなことありますよー。
だからそのときはちょっと授乳量少なかったんかなー?と思いつつおしっこも出たし、大丈夫という判断にはしています。
おしっこがめちゃめちゃ濃くてにおいもきついとかであれば脱水に近いかもですが、そうじゃなければ1回分スキップしてても大丈夫だと思います😌
はじめてのママリ
うちも夜中おしっこしてないことあります!日中でもおしっこ4-5時間出ないことも…
半日が病院にかかる目安と聞いているので、とりあえず様子見てます。
寝てる時はおしっこしてなくても、目が覚めたらすることもあります。
汗の量はどうですか?汗めちゃくちゃかいてると、おしっこ出ないこと多いです。
うちは空調27度前後でコンビ肌着一枚、肌寒い日は短肌着+コンビ肌着または薄手の半袖ロンパースに、夏用のブランケットかおくるみかけてます。
生後3ヶ月だと大人と同じ枚数って聞きました。長袖だと少し暑いのでは?
せりちゃん
何回もごめんなさい。
あと普段暑そうではないですか?
うちも普段25度設定ですが、今はコンビ肌着1枚だったり日中は肌着+半袖ロンパースでも暴れたら汗かいたりしてます。
もしかしたら赤ちゃん的には少し暑いかも、、?
服調整はわたしも試行錯誤なので、あくまでうちはの話ですが💦