※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母からのポジティブな励ましに苦しんでいます。弱音を吐く相手がいないため、自分と母の心が壊れそうです。

吐かせてください。

母のことは好きでご飯も食べに行ったり毎日電話して仲良しだと思います。

しかし、幸せを感じてみたかった、あなたは幸せになってね、お空で先に待っているね、などラインでよく言われます。数件通知が来ているのを見ると開くのも嫌です。

私もそこまでポジティブでは無いし、励ました方もよくわかりません。

母は1人でいますが、難しいかもしれないけれど幸せでいて欲しいと思っていても毎日言われるのも辛いです。

もちろん学生の時は私は反抗的で、育てるのはすごく大変で心ないこともたくさん言ったと思います。

そのことにももちろん感謝しています。

しかし、大好きな母に生きていて欲しいと思っているのにそんなことばかり言われると辛いし苦しいです。

弱音を吐く相手がいないのはわかりますが、私は誰かに言うこともないので母の分と自分の分で壊れてしまいそうです。

お優しいお言葉よろしくお願いします。

コメント

あずきち

それは辛いですね…
私も毎日電話する程母が大好きなので
もしそんな事母に言われたらと
想像しただけでも不安になり怖くなります。
しかもそれが毎日となると
こちらもしんどいですよね😔

弱音吐く場が無いのなら
せめてママリで少しずつでいいので、発散してくださいね

はじめてのママリ

優しい言葉をなるべく選んでみるつもりですが😅
ちょっと厳しいことを言ってしまうかもしれません💦
お母さんはそのような言葉を言うことであなたをコントロールしているんです(ごめんなさい🙇これ以上言葉を選べませんでした)。
大変恐縮ですが、はじめてのママリさんとお母さんは共依存の関係です。
すぐにできることは、お母さんがあなたにとって聞きたくない辛いことを言ってきたときは「お母さんはそう思うんだね」とだけ返してください。
よかれと思って否定することでどんどんお母さんはあなたにその事を言うようになるのです。
なぜならば、その言葉を出せばあなたが自分のことで頭をいっぱいにしてくれるとわかるからです。
冷たいと思うかもしれませんが、否定も肯定もしない(例えば死にたいと言われたとしたら「死にたいんだね」と返す)ことで、お母さんは「あなたって冷たいのね」と逆上することがあったとしても、お母さんを現実に引き戻すことができるのはその言葉だけです。依存を断ち切って現実を生きてもらうこと、同時に勇気を持ってお母さんを突き放すこと(別に傷つけてはいない、正しい距離を保とうとするだけ)であなた自身もお母さんへの依存心を手放し、自立し母親に振り回されることなく自分の家族を第一に生きることが、本当の母への愛であり親孝行なことだと思いますよ😊