幼稚園の保育時間変更について疑問があり、周囲とも相談しています。先生方に質問するのは心配ですが、納得するまで質問したいと思っています。
モンスターペアレンツに該当しますか??
今年春入園した幼稚園年少さんの母です。
幼稚園への理解出来ない点があり、問い合わせしたら面倒な親扱いされるか心配です😅
やっと9月になり、長い長い長い夏休みも終わり、やっと幼稚園が始まるー😭と待ち侘びていました。
・通常9:00から14:00までの保育
・延長保育は18時まで可能
・お弁当持参
・水曜日のみ午前保育11:30まで
が!コロナ拡大で幼児への感染も増えている事から、仕事等の理由がない限り登園自粛の連絡がきました😨
私は仕事があるので預けなくてはなりません。
本来14:00までの保育時間ですが、全日午前保育(11:30まで)に変更されました。。
延長保育は可能ですが11:30から15:30までの4時間のみになりました(延長保育は1時間600円)
まずコロナの影響で午前保育になる事は理解しました。
万が一、延長保育がなくなるのも理解できます。
でも延長保育は可能で11:30からお金が発生するというのには理解が出来ず。
本来14時までの保育を午前保育にして、延長保育と称して本来は発生しない金額がかかる事になります。
(毎日余分に1500円💰)
ちりも積もればで結構な額で😅
ママ友2人からも「おかしいよね💦」と連絡が来たので自分だけではない事にホッとしました。。
ただ、上記の点を質問したらどう思われるか心配でまだ聞けていません🙏
先生方はとても親切熱心で大好きです。
ただ園長先生が曲者だから関わらない方が良いと先輩ママさんに入園前に助言を受けました😅
荒波は立てたくないのですが、皆さんなら納得するまで質問されますか??
- とまと
コメント
s
園長先生も保育者の安全を確保してあげたいからなんじゃないでしょうか…私だったらそう捉えます。
言い方悪いですがお金かかりますよって言うと休む人の方が多いと思うので…💦
モンペにはならいと思いますが
お金は大事な事ですし
遊ぶために預ける訳でないと思うので納得するまでお話聞いてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
おかしな話しだと思いますが、そうしないと、登園自粛する保護者が減るからそうすることにしたのだと思います😅
我が家の場合は保育園ですが、お盆や年末年始等は希望保育です。以前は希望保育期間も給食が出ていましたが、それだと登園する園児が多いとのことで、希望保育利用の際はお弁当持参となりました。そうすることで登園者数は激減し、本当に仕事が休めない人しか希望保育は利用しなくなったそうです。
-
とまと
コメントありがとうございます🙏✨
やはり出来るだけ人数を減らしたい策ですよね。。
コロナで仕方がない事だとは分かりつつも、仕事はしなくてはいけない現実🙇♀️
保育園も色々あるのですね💦
参考になるお話し聞けて良かったです!
ありがとうございました😊- 8月25日
退会ユーザー
うちの園も同じです💦
9月いっぱいは午前保育、預かり保育は通常通り行いますと連絡がきました。
本来なら通常保育時間内だったものが、お金がかかるとなるとちょっとモヤモヤはしますが、このご時世で預かりはしてもらえるだけ有り難いと思って何も言わないつもりです😭
-
とまと
やはりどこもそうなのですね😭
このご時世仕方がない事が多いです🙇♀️
確かにまず預かって貰える事に感謝しなくては!!
お陰で気持ちが切り替えれそうです♪
退会ユーザー
逆に水曜日はいつもどういうシステムだったんですか?
午前保育でも14時以降から延長かかってたんでしょうか。
仕事してない身からすると、
午前保育なのに仕事してる人は14時までかからないなら、14時まで見てよって思っちゃいますね😂
質問するだけならモンペではないかなと思います!
-
とまと
水曜日は11:30から延長保育可能で15:30まで預かって貰えるシステムなので9月中は全日水曜日と同じ扱いになる状況です🙇♀️
本当に14時まで延長ではなく見て頂きたかったです😭
ありがとうございます♫
モヤモヤしてるのも辛いので質問だけしてみます🙏はじめてのママリ🔰さん- 8月25日
-
退会ユーザー
水曜日とシステムが違うなら違和感も感じますが、
水曜も11時半から料金発生してるなら疑問にも思いません😅
いつまで続くか分からないのは痛いところですが、預けるしかないなら仕方ないですよね。- 8月25日
もな💅🏻
確かにお金関係納得できないところはありますが、保護者1人が何か言ったところで変更になったりしませんよ。
だとしたら、今は波風立たさず預ける方がいいのかなと思います。
仕事で預けるしか選択肢がないなら尚更、幼稚園には理解してもらわないといけないので💦
-
とまと
1人言ったところで何も変わらないと思います😅
ただ理解出来ない点が他にも多々あったので一度どんな状況なのか確認もしてみたいと思いました。
お互い気まずくならないよう使う言葉にも注意してみます🙏
とまと
人数が増えればそれだけリスクも上がりますもんね💦
園としても出来るだけ最小限の人数に抑えたいのは分かります😭
とりあえず質問だけしてみようかと思います!
ありがとうございました😊