7ヶ月検診でお座りが不完全で再検査。お座りの練習していない。足をピンとして力が入り、姿勢を保持できない。ずり這いはできるが、足の力で後ろに進む感じ。脳性麻痺の可能性で不安。他の姿勢では異常な動きは感じない。
先日7ヶ月検診だったのですが、お座りが不完全であることから一ヶ月後に再検査となりました😭
今まで特別お座りの練習はしていませんでした。お座りの姿勢にすると足をピンとして力が入ってしまい、上手く姿勢を保持できません。その他も、足の力強いと感じることが多かったです。うつ伏せになっても常に足を浮かせたまま、といったことも多いです😭ずり這いはできますが、足の力で後ろに進むような感じです💦
検索すると脳性麻痺などでてきて不安になりました。
似たような方いらっしゃいますか?
仰向けになっている時は足の動きが異常だと感じたことはありませんでした😭😭
- ままり(妊娠36週目, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は10ヶ月まで全くお座りをしているのを見たことがなく、座らせても前のめりになって倒れて維持できませんでした💦
7ヶ月健診で、この月齢は座れるはずだけどな…と怖いことを言われ、ずっと不安でしたが10ヶ月からいきなり座って遊ぶようになりました。
こんな子もいますので過剰に心配しすぎないように見守ってあげてください🙂
ミルクティ👩🍼
うちの子、1人で座れるようになったのは9ヶ月になってからです😣
7ヶ月の終わりから座らせれば支えなしで座る事は出来たので、腰は据わっていたと思います🥺
1人で座れるようにならないと、お座りが出来た事にはならないと言われました😭
7ヶ月健診の時、前のめりになって腰は据わっていないと言われましたが、もう時期に据わるようになるから問題ないと言われました💦
-
ままり
回答ありがとうございます!
うちの子、座らせて大人の支えを離すと維持できなくて😱
そうなんですよね!ひとり座りができないと、、🥺
健診によって医師によって全然違いますよね🤣のんびり待つことにします😌💓- 8月25日
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します。
うちの子も同じような状態で、その後どうでしょうか?
おすわりはできるようになりましたか??
検索してとても不安で、、、教えていただけると嬉しいです😣🙇♀️
-
ままり
コメントありがとうございます😊
メモを見返すと7ヶ月の終わりごろにお座り安定し、8ヶ月の終わりにはうつ伏せからのお座りマスターしていまきた❣️
私もお座りができないことが不安でしたが、今ではハイハイもつかまり立ちもします🥺💓
早い子はもう歩いてるし、平均よりは若干遅めですが、個性かな?と思えるようになりました😊
調べると不安ですよね💦でも6ヶ月ならまだ焦らなくても大丈夫と思います🙆🏻♀️- 12月24日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
検索していて状況がとても似ていたので、、、その後お子様がお座りやハイハイをマスターしたとのことでとても安心しました😣
あまり焦らずゆっくり見守りたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 12月24日
-
ままり
検索すると怖いことばっかり書いてあって心配になりますよね😵💫少しでも不安が軽減できたら良かったです😭🧡
私も周りが早い子ばっかりで比べて落ち込んでました😭😭
焦りすぎず、我が子の成長楽しみながら育児がんばりましょうね🥰- 12月24日
ままり
回答ありがとうございます!
そうだったんですね😣
多分同じような感じです、、不安ですよね💦
お話聞けて良かったです🥺
のんびり成長のペースを待ちたいと思います😣