アンパンチーまま
うーん。
本人次第だとおもいますよ!
大事な子どもを通わせるので、私はとりあえず一度は見に行きたいです。
先生がどんな方なのか。
園庭は広いのか。
などなど。。。
はじめてのママリ🔰
私は支援センターに遊びに行って、園や先生の雰囲気観察して決めました😆
はじめてのママリ🔰
通える範囲の園は全て見学に行きました☺️
ぴーこ
園側も必ず見学をして下さいという事もあり、2回行きました。1回目は夕方、2回目は昼間に行きました。私も希望園は1つでした(^^)
あとは義姉が市内で保育士をしていたのでほとんどの園の雰囲気や評判を聞きまくりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
申請の時は第一希望のみ書きましたか?- 8月26日
-
ぴーこ
役場も希望園を書けるだけ書いてと言われましたが第二希望までしか書きませんでした。
2つとも同じ系列です。
そこそこ田舎なので数も少ないのですが、通わせるつもりがないのに通っても嫌だと思ったので(・・;)- 8月27日
ハルノヒ
必須ではないかもしれません。でも、たまーに変な園があるんですよね😅
首都圏激戦区なので、通える範囲の保育園10園ほど見学しましたが、園長先生の話し方や対応に違和感というか...不快感を感じる園がひとつあったので、そこは希望リストから外しました😅
退会ユーザー
田舎だし、近くにしか入れるつもりなかったので見学してません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!申請の時は希望園いくつ書きましたか?
- 8月26日
-
退会ユーザー
激戦区とは言わないけど、それなりに落ちたって人もチラホラいる地域ではあるので、念の為に第8希望まで書きました(笑)
でも、近くの1.2.3以外なら辞退するつもりでした💦
4月入園で第1で2人とも同じ園に受かりました👌- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
あ!辞退もできるのですね!
第8まで書けるなんて都会ですね😙- 8月27日
はじめてのママリ🔰
しなかったです。自分が卒園した保育園に入れたので💦
ゆったんママ
住んでるところにもよるかもしれないですね…
私の住んでるところでは希望園の横の記入欄に見学日と書いてあったので、見学は必須でした!
お住まいの市役所又は区役所に聞きに行ったりしてもいいかもですね!
コメント