※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
ココロ・悩み

川の近くに引っ越ししたいが、氾濫のニュースで不安。過去に氾濫はあったかどうか知りたいです。

コストコから大阪の境目の川まで行かない辺りに引っ越ししょうと考えていますが…
近くに川が3つありますよね?パソコンで見ることしか出来ませんが💧

近頃、ニュースで川の氾濫などあり川の近くの家や車などが流されたり…その光景見て怖くて川の近くは住みたくないな…と思っています。
しかし物件の条件がとても良く住みたいです。

今までこの川では氾濫ありましたか?

コメント

hello😊

これは神崎川ですか?
祖父母が尼崎との境目辺りの豊中市に住んでましたが、私の知ってる限りでは氾濫は聞いたことありません(>_<)

na

尼崎市のホームページに
洪水ハザードマップ、内水ハザードマップ(雨水で下水が溢れることによる被害想定)があるので参考にしてみてはどうでしょうか?

ジョー母さん

川の氾濫は
その地域で雨が多いところが主に水はけがよいようになされてますので
氾濫があった
なかったでは
正直安全とはいえないですよ。
北海道を例にあげてみても
台風で大雨がふりましたよね。
今はどこでどしゃ降り
ゲリラ豪雨があってもおかしくありませんので
利便性を選ぶのか
確実に水捌けのよい地域を選ぶかだと思いますよ。

JU mama*

そのコストコはよく利用してるので、川を横断して買い物に行ってます🚗

見た感じ堤防などもしっかりしてるし、氾濫するような川には見えませんがニオイが気になるポイントなどもあるので、しっかり調べてお引越しされた方がいいと思います。
夏場など車で通るとオナラのようなニオイが車に入ってくるポイントがありましたよ😃