コメント
ぷく
5月生まれです!
この夏からスタートしました!
さらい
3歳からでした。
イヤイヤ期終わって、コミュニケーションできるようになってから
-
☀️
ありがとうございます!
イヤイヤ期もいつ終わるかわかりませんもんね😂
確かに、コミュニケーション取れるようになったら、やりやすいかもですね!- 8月26日
イチカワ
1歳11ヵ月でゆるゆるスタートして3歳になる前に完全に外れました😊
-
☀️
ありがとうございます!
うちもそろそろやったほうがいいのかな〜と思いつつ、1歳代ですし、まだゆるくてもいいですよね^ ^
幼稚園入園までには完了させたいなと思っています!- 8月26日
はじめてのママリ
1歳半からゆるくスタート、間でお休みしたりし2歳で日中はオムツ外れました🤗
-
☀️
ありがとうございます!
いいペースですね😊✨
とても理想です👏
うちもそろそろゆるくスタートしようかなと思っているところです^ ^!- 8月26日
ママリ
2歳ちょうどでスタートしました!☺️1ヶ月くらいでとれました💡
-
☀️
ありがとうございます!
取れるのがめちゃくちゃ早いですね😳‼️
凄いです✨
何かコツなどはありますか^ ^?- 8月26日
ちー
2歳ちょうどでスタートしていまだに取れてません🤣🤣
-
☀️
ありがとうございます!
うちもそろそろゆるくスタートさせようかなと思っているんですが、こればっかりはいつ完全に取れるのかわかりませんもんね😂
本人次第なところもありますし…笑- 8月26日
まきぷぅー
うちは早生まれだったので、1歳半くらいからゆるくはじめました。とりあえず座らせておしっこできるくらいで、妊娠中の入院、出産などで中断。2歳すぎの春から再開して2歳半前後には日中のおしっこのみなら1人でできてました。ただうんちが苦手でできたり出来なかったり、してくれるのは最近になってからです。
長い道のりだったので…今、下の子1歳半で上の子のを見て興味はあって、たまに座らせたりはしてますが、来年春からでいいかなと思っています😅
-
☀️
ありがとうございます!
うちもそろそろスタートさせようかなと思っているんですが、確かに私も途中妊娠出産あるかもなので、先のことは読めませんよね😂💦
早く取れるに越したことはないかなと思いつつ、本人のタイミングもあるし、あまり焦らずやっていこうと思います😂- 8月26日
☀️
ありがとうございます!
人それぞれかもしれませんが、平均がどれくらいか気になっていたので参考になりました^ ^!
ちなみに、スタートからどれくらいでおむつ取れましたか?
ぷく
1ヶ月経ちましたが、まだ事後報告のが多いです!
でも、おしっこもうんちも出る感覚が分かってるようで、トイレ連れて行くと高確率で排泄します♪
今はまだ1時間おききトイレ誘ってます♪♪
外出時以外布パンですれ
☀️
早速のお返事ありがとうございます!
出る感覚わかってくれたら少しは楽になりますね^ ^♩
なるほど!家では布パン履かせているんですね😊
ぷく
出る前の仕草?みたいなのも親が分かるのでそれで連れてったりしてます!
「出るよ!」と教えてくれるのは1日1回あればいい方です(笑)
入園前に日中オムツ卒業が目標ですヽ(´∀`)ノ
おもらしし放題状態でやってます(笑)
☀️
すごく寛容で素晴らしいと思います🥺✨
親子二人三脚ですね☺️✨
私も、入園前に完全に取れるのを目標にゆるくスタートさせてみます😂