※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもへの褒め言葉についての質問です。どんな褒め言葉を使っているか気になるとのこと。

最近インスタで子どもへの褒め言葉として「すごい!」「上手!」「偉い!」などはプレッシャーを与えるから良くない、と何個かの育児アカウントで投稿されているのを見たんですが、そんなに良くないんでしょうか。
子どもも嬉しそうにするし、ついつい言ってしまいます😞
以前の自分と比べて褒めるのは良い…とあったので実践してみましたが、考えながら言うとすごく不自然な感じになりました笑

子どもが何かを達成したとき、上手にできたとき、ご飯がちゃんと食べれたとき等…どんな褒め言葉を使ってますか?

コメント

ひなの

そういうの言った方が自己肯定感が高くなるというものありますし
育児に正解なんてないので自分のやりたいようにすればいいと思います🙋‍♀️
私はめっちゃほめですよー

はじめてのママリ🔰

凄い、上手、偉いです。
具体的に伝える事も多いです。
〇〇ができて凄いね!(絵書いてて)お顔がこんな風に上手にかけてて上手だね!綺麗な色で塗れてるねー!お片付けできて偉いね!お部屋が綺麗になったね!とかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正で、お顔がこんな風にかけてて上手だねです。笑
    他には〇〇でいいねー☺️とかも良くいいます。
    褒め言葉というか肯定する声かけでこんな物みつけました。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

全部言いますよー。
そういうことをレクチャーする人って、極端なことを言わないと人の目に触れないから言うんですよ。

すごーい!上手ー!
ご飯全部食べて偉かったね!
ってなにがプレッシャーなのか🤷🏼‍♀️❓
だって子どもも、すごいことしたいし、上手になりたいって思ってるんですよ。

インスタは鵜呑みにしない方がいいです!
完璧な離乳食、◯ヶ月で朝まで起きません、◯歳でこんなことできます!とか
ほんとその子その子ですから。
良いところだけを切り取って
真似したら良いと思います
私はやれてないからダメだなんて
思う必要はないです。
親が子を普通に愛して育ててあげれば問題無いと思います☺️

3-613&7-113

成果しか誉めないのが良くない、て聞きましたよ。そうすると、成功しないといけないって思い込んで失敗することに強い抵抗や恐怖を持つって。

なので、「上手に〇〇出来るようになったね。娘ちゃんが、頑張って練習してたからだね!」などとその過程も褒めるように気を付けてます。

はじめてのママリ🔰

全て言いますが、「すごい!」だけ「上手!」だけ、「偉い」だけでは言いません。

〇〇ができてすごいね!などなにがすごかったのか、上手だったのか、偉いのか具体的に伝えています。

それはありがとうや頑張ったねも同じです。
具体的に何がありがとうなのか、頑張ったのかを伝えるようにしています。

r

うちの3歳は褒められると嬉しいようで(みんなそうですよね多分😭)
「かっこいー!」「おくちかばさんみたーーーい!」と褒めまくりです😂

ゴルゴンゾーラ

○○できたの?ヤッター!
など、息子に共感しながら褒めたりしてます☺️
すごい、かっこいい、頑張ったね、えらいね、上手だね、もよく使います!
褒められて嬉しくない子どもって少ないと思いますし、私はたくさん褒めたいです☺️

わんわん

全部言ってます!
自分でもうまくできた時なんかは「すごーい」「じょうずー」って言ってます🤗