11ヵ月になる娘がいます。未だに義母に対するガルガルが抜けません…車で…
11ヵ月になる娘がいます。
未だに義母に対するガルガルが抜けません…
車で10分くらいのところに住んでいます。
産前から始まり、徐々に無くなるものかと思ったのですがなかなか無くならなくて、イライラと自己嫌悪で嫌になります…
以前は月に何度か実家におじゃましたり、仲良く出来ていたのですが、妊娠し、「孫にはおばあちゃんなんて呼ばせない!〇〇(名前)ちゃんって呼ばせる」と言ったのは冗談かと思ったら、娘に「おばあちゃんじゃないの、〇〇ちゃんよ」としゃべりかけるのを見て嫌になったり、「孫ちゃんは〇〇(旦那妹)に似てるわ」って何回も何回も言われて会わせるのが嫌になり…
義母の好きなキャラクターグッズを買ってこられてそのキャラクターまで苦手になってしまいました…
産まれる前は「無理して連れてこなくていのよ」って言ってたのに旦那伝いに会いたいって…連絡先知ってるから直接言ってくれたら良いのに…
ガルガル期って言葉をいい事にただ嫌いになってしまったのか、生理が再開してホルモンバランスが戻れば治るのか、いつもあとから自己嫌悪になります。
最近はすごく顔に出てしまい、旦那と微妙な空気になってしまいます。ガルガル期、理解してもらえなくて、そんなに嫌なら親戚付き合いやめようと言われました。
このままじゃいけないという思いと、会うと大人になれず顔に出て義母にも申し訳なくなるのとで嫌になります…
1度義母に子供を預けて美容院にでも行ってみようかな、とも思ったのですが、見てない間にチューとかしないかな、とか考えたらなかなか踏み出せず…
皆さん、どうやって乗り越えましたか?
- 桜にゃー(6歳, 9歳)
コメント
あや0920
私も長いこと同じ状況でした。
って、今も克服はしてないんですけどf^_^;
主人に言ってもなかなかわかってもらえることじゃないんですよねー…
でも、訴え続けて、自分でも、わからないことも増えてきて。
気が狂いそうにもなるし笑
これは、少し距離を置いてみる。
が1番いいと思います。
やっと、最近主人が、ちょっとそっとしておいて。と何かの会話の時に言ったみたいで、そこから、ぱたっと急に家に来る。とかはなくなりました。
逆にそれはそれで怖いんですけど|||(-_-;)||||||
預けてみようかな。って急に思ったりすることありますよね(^ ^)
私もあるけど、同じようなこと頭に浮かぶとやっぱり預けられないです。
自分のことも嫌いになっちゃいそうになりますよね。。
でも、やっぱ少しずつ距離を置いてみるが私はよかったです。
すーたろー
すごくわかります!!
同じ方がいてなんだか嬉しいです。
ガルガル期って言うんですね!
私は息子が生まれたばかりのころまでは全然なんともなく、預かってもらってたりしてたんですが、最近ほんとに義母、義父、義祖母が無理になりました。私の義実家も近くで週1くらいで会ってます。それがストレスでストレスで。旦那に言っても、なにが嫌?って言われ、うまく説明できず、理解してもらえません。最近は夜ごはんに呼ばれても、断ってもらえたりしてますが、会いに来たりして、もお顔も見たくないくらいです。義母が昨日も夜きて、うまく顔見て話せませんでした。
いろいろ助けてもらってるし、義家族も大事にしたいのはやまやまなんですが、イライラして仕方ありません。今は絶対預けたくないし、会わせたくもない感じになってしまいました。
なんか、愚痴ってますね、すみません。。
乗り越え方、私も知りたいです。
-
桜にゃー
ありがとうございます!
共感して貰えて嬉しいです!
週1とか大変でしたね…
苦手になると顔見れませんよね…
私も今は義母の目を見て話せなくなっちゃいました…
旦那さんに理解してもらえないのもストレスですよね…- 9月26日
マルコメちゃん
私も未だにガルガルしてます(><)
産まれてすぐは全然大丈夫で、積極的に抱っことかしてもらってましたが、色んな事が積み重なって無理になりました。
良くしてくれて良い義母ってわかってても、子どもが絡むと話は別ですよね。
今では子どもの名前呼んでるのも、あやしてるの見るのも凄い嫌です。同じく顔に出てます。
なんなら、無です(笑)泣けて来る時もあります(笑)
合わせてあげたいって気持ちと、行きたくない気持ちでモヤモヤ。
やっぱりしばらく距離置くのが良いのかなって思います。
嫌な気持ち制御するの難しいですし、義母も旦那もやっぱり気付いてて申し訳無いですよね。
乗り越えたって話じゃなくすみません。
ただ、ここにも1人顔にもろ出して嫌がってる奴がいるよー!て知ってもらいたくて。笑
旦那にも理解してもらって、うまいこと距離取りつつやってければな…と思います。はい。
-
桜にゃー
ありがとうございます!
めっちゃわかります(涙)
名前呼ばないで!呼び捨てにするな!とか心の中で叫んでます(笑)
でも優しいしいい義母なんですけど子供絡むと…
同じ気持ちの方がいてくれて安心しました(*ˊᵕˋ*)
やはりしばらく距離を取れるようにしてみます。- 9月26日
ほしみさ
私も似た状況です。敷地内同居なので、突然やってきて部屋に入ってきます。
娘に対して赤ちゃん言葉で話しかけたり、うつ伏せで楽しそうに遊んでるのに、きついでしょ?きついでしょ?と仰向けにしたり。おんぶして何でもするよ、とおんぶ紐をせがまれます。なんで私がいるのにあんたがおんぶする必要あるの!!抱っこしてウトウトしてるところを取り上げて娘は目を覚ましてしまうし。
もうイライラとまりません。
一度たまらず旦那に泣いて訴えたら、今から言ってくる!と立ち上がり💧そこでそのまま言っちゃったら私の立場どーなるのよ、と😩旦那は愚痴を聞いてくれるタイプじゃないし、吐き出し口もありません。
まずは、とにかく部屋に勝手に入ってこられるのが嫌なので、朝から見せに行くようにしたら来る回数が減りました。といっても、1日1回は来ますがね💧
私のためにと色々してくれるし、義母なりに考えてくれてるんだろうし、なにより娘をとても可愛がってくれようとしてるのはよく分かるんですが、イライラします(~_~;)
最近は何か言われても反論したり、手伝ってくれようとしてもひたすら断ったり、可愛げのない嫁です。
どうしましょー。。
乗り越え方法でなくてすみません💦
-
桜にゃー
敷地内同居(;´д`)
大変そうですね…
カギ、勝手にあけて入ってきちゃうんですか?!
赤ちゃん言葉、やめてほしいですね…
うちの義母もやるけど寒気がしてします…
冷静になると申し訳ない気持ちでいっぱいになっちゃうけど、今はどうしようもないですよね💦
わたしも吐き出し口がなかったので共感して貰えて嬉しいです✨- 9月26日
桜にゃー
同じ状況なんですね!
勇気を出して主人に話しても、私のわがままで、同じことされたらどう思う?って言われてモヤモヤしてたのでなんだか心強いです!
距離を置いてみる、大事ですね(^^)
あの…
子供の誕生日とかイベントは義両親とか声かけましたか?
あや0920
そうなんですよねー。
自分に置き換えると…ってところは引っかかりますけど、義家族と近い分やはり色々ありますし、
男と女では求められてることも違うので思いも違いますよね!
迷いましたが、誕生日は声かけませんでした。
その他はきっちり皆んなでやりましたけど(´-_-。`)
あ、1歳?のお餅は義実家でやりました。
桜にゃー
ありがとうございます!
今から誕生日を迎えるのでモヤモヤしてしまいました…
イヤな嫁かなーと思いつつ、誕生日は3人でやりたいです(*ˊᵕˋ*)
あや0920
誕生日くらい気兼ねなくしたいな。と思い、声かけるのやめました!f^_^;
誕生日くらい…いいですよね?笑
桜にゃー
いいです!
大事な我が子の誕生日、義家族に気を遣わずにお祝いしたいですもん♪
うちは義母から声がかかりそうでドキドキします…