※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産褥ショーツは必要ですか?帝王切開の場合、1日目は動けないので看護師がナプキンを変えてくれることも。産褥ショーツの方が使いやすいかもしれません。用意した方が良いでしょうか?

今週の日曜日に帝王切開で出産する予定なのですが、
持ち物に産褥ショーツと書いてました。
ですが、1人目帝王切開したときに
産褥ショーツはいらなかったなと思い
普通のサニタリーパンツを購入して準備したのですが
よくよく考えると手術した時一日目は
動けないので看護師さんがナプキンをかえたりしてくれてたなと思い出しその時って産褥ショーツのがやりやすいのかなと思ったのですが
やはり用意した方がいいですよね?

コメント

ゆり

用意した方がいいと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

あたしは出産準備セットを
産院からもらえたので買わなくて大丈夫と言われたから買ってないです!!

でも術後は自分では動けないし
使ったのは1日だけでした。

だから一応あったほうがいいと思います!

一人目も二人目も使いました💪

コキンちゃん

私も帝王切開で出産しました!
産褥ショーツ必要かと思います。
私も産んだ後に知ったのですが、帝王切開用の産褥ショーツが売ってあります!
確か、アカチャンホンポ でみかけました!
赤ちゃんの布おむつカバーの様に、お腹側が全て開く仕様になっていたと思います😊
産んで自分が動けるようになってきたら着替える時とかに足を上げてショーツを着替えるのも辛かったので、これを買えば良かったー!と産後に後悔しました😂

しましま

帝王切開用まではなくて大丈夫だと思いますが、産褥ショーツはあったほうがいいと思います。
2人別の病院で出産しましたが、病院から1枚支給、自分でも用意していきました。
手術当日、翌日の動けない間は産褥ショーツの方が看護師さんたちが楽だと思います。
1人目の病院では退院前の検診で内診があるので、あったら産褥ショーツだと楽ですよと看護師さんにアドバイス頂きました。