※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじっこあけみ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが授乳後も泣き止まないことがあり、授乳量が足りているか不安。母乳とミルクをあげているが、桶谷式で指導を受け、40mlに減らしたが、泣きやすくなった。栄養が足りているか心配。

生後1ヶ月半の赤ちゃんが授乳直後も泣き止まないのは、よくあることですか?授乳量が足りていないのでしょうか?

母乳をあげてからミルク足しています。ミルク足す量は毎回40mlですが、授乳後も泣き止まないことが頻繁にあります。
直母量は測定すると20mlくらいで、毎回80ずつミルク足していました。
桶谷式に通っていてミルク減らすように指導をうけて40まで減らしましたが、よく泣くようになり、足りていないんじゃないかと不安です。
桶谷の助産師さんには、赤ちゃんが泣いているのは空腹だけではないし、赤ちゃんは泣くものだから大丈夫、と言われました。

本当によく泣いていて寝ないので、栄養足りているのか不安です。皆さんのお子さんは、1ヶ月半の頃はどんな感じでしたか?

コメント

かっちゃん

お腹いっぱいかまだ足りないか
それとも眠くなってきて泣いてるのかも
しれませんねーっ(´・ω・`)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

お腹いっぱいってことは無いと思うので、足りないな眠いかなんでしょうね。。。

• 9月26日
  • かっちゃん

かっちゃん

そうだと思いますよ(灬ºωº灬)
    うちの娘は眠い時に泣く声がお腹すいた~の
    泣き方と違うので分かりやすいです☺

• 9月26日
きなこ

減らしてから泣いているのであればまだ足りてない可能性もありますよね(´・_・`)
うちの息子の場合、授乳直後に泣き止まない時は何回かおっぱい加えさせて自分から拒否するようだと眠いんだなと思って添い寝してトントンで寝かせます。あとはゲップが溜まっている場合は縦抱きにすると泣き止みます。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます!
    オッパイ拒否したことはないので、たぶん足りてないのかなぁ。抱っこ等、試してみます。ありがとうございます

• 9月26日
  • きなこ

きなこ

足りてると拒否されるので、足りてない可能性の方が高いかもしれませんね!
    母乳だけならいくらでも飲ませても大丈夫って言ってましたよ(^^)
    母乳→ミルク40→母乳じゃだめですかね?

• 9月26日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

なるほど、その手は考えたことなかったです。やってみます!ありがとうございます!

• 9月26日
2児マッマ

体重が増えていれば
量は問題ないと思います!

眠かったり便秘だったりすると
よく泣いてました( ;-; )

足りてるか心配なら
指導など関係なしに
1度好きなだけ飲ませてみてはどうでしょうか?
その子その子で飲む量は
全然違うと思うので!

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。体重は増えてますが、与えれば与えるだけ飲みます😱太りすぎになりそうなので、セーブしないとと思ってます。
    赤ちゃんって眠くても泣くんですね💦😭いろいろ試してみます!

• 9月26日
  • 2児マッマ

2児マッマ

私は完ミで育ててますが
    そのくらいの時は100は
    飲んでました^^;
    でもだんだん飲まなくなり
    今は毎回200から増えてません!
    検診などでもあげすぎって
    言われてましたが
    曲線は下の方でやっと今7キロです

うまく寝付けないと
    泣きっぱなしでしたよ~
    頑張ってください!

• 9月26日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

100あげてらっしゃったんですね🌟
    ミルク缶の表示を見たら、たしかに100〜140みたいに書いてあるので、わたしもそのくらい必要なのかと思ってました。母乳もあげてるから少し少なめで、と思って80にしてました。でも助産師さんに『この月齢で80は飲ませすぎ。そんなに必要ない』『お腹パンパンにするくせをお母さんがつけてしまったのよ』と言われ、何を信じていいのかわからなくなりました💦
    やがて落ち着くんですね(*^^*)ホッとしました。頑張ります!

• 9月26日
  • 2児マッマ

2児マッマ

そういうところは
    平均的にこれくらいでいい!
    みたいな感じで
    1人1人の量を見てくれなくて
    すぐいやになりました^^;
    はじめは真面目にやってたけど
    それこそ
    よそはそようちはうち
    って感じです
    お腹いっぱいのんで
    寝てくれるならそれで
    いいじゃないですか!
    お母さんにもお子さんにも
    ストレスになるのは
    一番ダメですよ( ;-; )

• 9月26日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

ありがとうございます!!
    ほんとそうですよね💦
    さっき80飲ませたら、幸せそうな顔して寝てます。あのギャン泣きが嘘のようです。今までかわいそうなことをしてしまったと反省です。完母にこだわりもなく今後完ミルクにしたいので、ストレスなくやっていきます。ありがとうございました!

• 9月27日
1214

ちょっとずつ足してみて様子見てみては??
足りないなら可哀想と思っちゃいますよねー(。>ω<。)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。
    100くらいあげると授乳直後に泣くことはないです。

ミルク缶の表示を見たら、100〜140みたいに書いてあるので、母乳もあげてるから少し少なめで、と思って80にしてました。でも助産師さんに『この月齢で80は飲ませすぎ。そんなに必要ない』『お腹パンパンにするくせをお母さんがつけてしまったのよ』と言われ、何を信じていいのかわからなくなりました💦
    ひもじくて泣いてるゆだとしたら本当にかやいそうです。。

• 9月26日
  • すぺーん

すぺーん

え、私助産師さんに100あげていいっていわれましたよ

たぶん減らしたとしたら足りないんだと思います

私は胸が張らなくなるまですわせそれでも足りなかったらミルク100たしてますよー!

• 9月26日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。産んだ病院の助産師さんにも、ミルクは80くらい足しててちょうど良い、と言われたんですが。。。なにを信じていいのかわからなくなります^^;

• 9月27日
  • すぺーん

すぺーん

うんだ病院の助産師さんの言葉を信じた方がいいと思いますよ!

• 9月27日

うちの子の場合すぐ泣くのは足りないときでした!
1ヶ月の頃は1回で母乳+ミルクで100くらいのんでましたよ!
指導あったみたいですがいきなり半分は減らしすぎかなと思います(>_<)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。やはりそのくらいが適量ですよね
    いきなり半分ではなく、80→60→40と段階的に減らし、その分、母乳の授乳回数を増やしたんですが、やっぱり赤ちゃんにとっては足りてないんでしょうね。。。体重増えてるし、オシッコ出てるし大丈夫!と言われるんですが、たぶん満腹感がないんでしょうね。
    今後、完全ミルクでいこうと思ってるので、ミルクの比率増やします。赤ちゃんにはかわいそうなことをしてしまいました。

• 9月27日
みれママ

うちの子はおっぱい飲みながら寝ちゃう子で、寝たーお思って置くとすぐ泣いてました(--;)
それが産院で授乳、寝る、置く、泣く、授乳、、のループでとうとう助産師さんから
このままじゃママも赤ちゃんも辛いから添い乳いくで!
と言われました(*´∀`)
するとすぐ寝て3時間もまとまって寝てくれてひゃっほー!ってなりました(笑)
添い乳はくせになるから、卒乳大変!とか言いますが私は寝ることを選びました!!(笑)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。赤ちゃんの飲み方があまり上手でなく、白斑形成からの乳腺炎を繰り返していて、添い乳はますます咥えにくくなるからオススメしないと言われました。実際、何度かやってみても、上手に口に入ったことがありません。添い乳憧れますが、私には無理みたいです。

• 9月27日
もふもふにゃんこ

ついこの前の私です!
全く同じで驚いています(゚∀゚)!!

産後はほとんど母乳が出ず(10mlくらい)、毎回母乳後ミルク80与えていましたが、乳腺炎がきっかけで桶谷に行ったら体重の増加傾向からミルクは与えすぎだと言われました(日割りして1日に30g程の増加が好ましいですが、45g増でした;)。急に減らすと赤ちゃんもストレスなので、80から徐々に減らして40で増加が落ち着きました。
確かにミルクを減らす事で泣くようにはなりました。桶谷の助産師さんに相談したら「哺乳瓶外してギャン泣きするのは、ついさっきまでゴクゴク飲めていたミルクが余韻もなく急にいきなりなくなる(哺乳瓶を外される)から、驚いて泣いてるだけ。大人だってレストランでご飯食べてて、途中でいきなり全部下げられたら驚くでしょ。体重増えて、おしっこウンチがちゃんと出ていれば大丈夫」と言われました。
ギャン泣きされても、うちの子の場合首を支えて縦抱っこすれば泣き止んでました。
本当に私も栄養足りてるか不安で不安で仕方なかったけど、体重増えてるしおしっこ出てるし、やるしかないと思ってその頃は必死で過ごしていました。

子どもがもうすぐ3ヶ月になるって頃(ついこの前ですが)にようやく完母になりました。
泣いて寝ないのは、その頃の特徴だと思っています。3ヶ月も経てば落ち着いてきます。

長々とすみません。頑張ってください!
今私もいろんな不安ありますが、頑張ります☆

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。同じような方がいて安心しました。私も乳腺炎から桶谷に通い始めました。完母になれてよかったですね。

うちも、体重の増加はミルク40でちょうどいい感じなんです。だから多分、桶谷の助産師さんが言うように、1日の必要カロリーは満せてるんだと思います。でも赤ちゃんにとっては、びたびたと少量をずっと1日かけて飲んでる感じで、満腹感が得られないんではないかと思ってます。赤ちゃんが情緒不安定というか、すごくストレスを感じてるような気がして、現状でいいのかと不安でした。
    事情があり、混合でも母乳与え続けるのが難しく、今後は完ミにしたいと考えてます。残念ですが、徐々にミルク増やして母乳減らして行こうと考えてます。アドバイスありがとうございました。

• 9月27日