※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
ココロ・悩み

娘の看病で優しくできない悩み。仕事では優しさを称賛されるが、家庭では余裕が持てず落ち込む。なぜ娘に優しく声をかけられないのか。

体調不良の娘に優しくできない。
相談と言うより、誰かに話たかったんです。

風邪などで熱を出したり、体調が悪い娘に優しくできません。お粥を作ったり、優しく声をかけようとしたり、病院へ連れていったり薬を飲ませたり、基本的な看病はもちろんします。甘えてきたら抱っこや背中を擦ったりとか。でも鼻水を手で拭っておもちゃや次女を触ったり、人の方を向いて咳をしたり。まだ2歳児なので仕方ないことは分かっていますが、ついつい「汚いからティッシュで拭いて!」「咳をするときは、人の方を向かないで!」と強く言ってしまいます。「汚い」とか「移る」とか2歳児に言ってしまうことも、あとからハッとして後悔します。
主人が体調を壊したときにも、「冷たい」と言われたことがあります。

自分が体調を崩したとき、誰かに看病された記憶があまりありません。でも介護職なので、利用者さんの看病した時には「あなたは優しいね。うれしい」と言われます。

同じようにしているつもりなのに、自宅だと余裕を持てないのも事実です。子どもはただ甘えたいだけなのに、体調悪いときは優しくしてほしいのに...分かっているのに、どうして優しく声をかけられないんでしょう。
落ち込みます。

コメント

しゅん

汚いとかばっちいとかうちも小さい頃からよく言いますよ☺️気にしすぎかなと思います!
小さいうちにどんどん風邪ひいて免疫つけなよって思ってます😂
よく私まで移されるので私は小さい頃にあまり風邪ひかなかったんだなと思ってます😇

• chii

chii

ありがとうございます。
    結構突き放した言い方してしまって、今日は泣かれたので気になってしまいました😂

私も長女が風邪をひくとほとんど移ります。移されたくなくて、突き放してしまっているのかも知れません💦

• 8月25日
  • しゅん

しゅん

子供の病気のはずなのによくうつりますよね🤣それが本当にしんどくてよく寝たきりになってます🙌
    わたしもその年齢のころいっぱいいっぱいで、なんで私の言うことわかってくれないの!ってめっちゃ怒ってました😣言葉ではわからないから態度でって感じでそれはもう鬼のように👹笑
    でも今になってはその経験があったからこそ私自身が強くなったと思います🤣

その経験とても大切だと思います!chiiさんは大丈夫です!

• 8月25日
向日葵

私の娘も今鼻水だらだらで、キツく注意してしまう事あります!
自分の胸元の服で鼻水を拭いたり、腕でぬぐったりした時に、汚いよ!ダメ!って言ってます。
私は産後のホルモンのせいか、娘が風邪をひいてなくても、ご飯の時などキツく言ってしまっています😩
自分でも分かっているのに言ってしまって、毎日寝る前に娘の写真を見ては、後悔にかられます💦
そして沢山ぎゅーします。

こんなによく怒っているママなのに、娘は私にいつも笑顔で優しく接してくれるんですよね😔

今日は絶対鬼電話使わないようにしよう、野菜食べなくても怒らないようにしよう、っていつも思ってます😂

ずっとニコニコ笑顔で子育て出来る人なんていないと思いますし、沢山のママ達が同じ事を一度は経験していると思いますよ!

chii

ありがとうございます。
看病おつかれさまです!

思えば私も風邪を引いたときに限らずついつい言ってしまいますね。

長女が私に気を使ってる?と思うことがあり、そういう時にかなり落ち込み反省します。

ドラマや本見たいに、優しく看病なんて、難しいんですね😂
共感していただいて、ほっとしました。

chii

間違えてコメントに返信しました💦
ありがとうございます!