※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子どもの発熱について相談したいです。登園時に37.9度の熱を測定されたが、家では37.0度前後。先生に24時間ルールで休ませるが、同様の状況が続いた場合の対応について悩んでいます。

保育園での発熱について

8月頭から体調崩しまくり今日かなり久しぶりに登園しました。
お迎え行くと抱っこ紐の状態で検温されていて、「37.9度あります」と、、

やっとやっと登園できたのにー😭と思いながら家帰って何度か測りましたが37.0前後です。

久しぶりの登園だったので昼寝もあまりできず、ぐずってたので抱っこ紐で抱っこしてくれていたようなのですが、その状態で測ったら熱こもってて高くなるのは想定内じゃありませんか??😭

良い先生だとは思うので私も言うに言えずで、24時間ルールがあるので休ませますが、なんだかなーと言う感じです。。

もし今後も同じような状況があったら皆さん言いますか?
当たり障りないように伝えたいのですが、なんて伝えるのがいいのかなと思いまして、、

保育園行き出してここまで子どもの体調不良に悩むとは思ってませんでした😭😭😭

コメント

りり

保育士ですが抱っこ紐をする前に検温してませんか?🤔
家に帰ったら熱がないのは自分の子も含めてあるあるだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迎えに行ったタイミングでちょうど測っていて、それが抱っこ紐の状態だったんです😭

• 8月24日
  • りり

りり

そうなんですね🥲
    さすがに抱っこ紐の状態だけではそんなこと言わないので多分何度か検温した後だと思うんですけどね💦

今は特に園だけの問題ではなく市役所から何度も37.5度以上出たら預からないように通達が出てるので保育士に言っても対応は変わらないかなと思います😢

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、そりゃ何度か検温してますよね😣💦
    7月に入園したのですが体調崩してすぎて全然行けておらず、早く慣れて欲しいのにという気持ちもあって私も焦ってるんだと思います😭
    保育士さんからのコメントとても参考になりました!
    ありがとうございました😊✨

• 8月24日

保育士です!
保育士もベテランなのでさすがに抱っこ紐で抱っこしてすぐ測りませんよ😂時間置きますし何度も測ります。家に帰ってから熱下がりましたって家庭結構ありますが保育園で測った時にあったら連絡するのがルールなので🥶🥶

退会ユーザー

連絡前に抱っこ紐から下ろして測ってるはずですが、、。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼び出しではなく迎えに行ったタイミングで、ちょうど目に前で抱っこ紐で抱かれながら測られて37.9ですと、、ただそれまでにもしかしたら下ろして測ってもらってた可能性はありますよね😔

• 8月24日
ぼー

流石に抱っこ紐してる時には検温はしてないかなーと思います💦分かりませんが😢
しんどそうやったから抱っこしてくれてたとかじゃないですかね?

うちの子はもう少し大きいですが呼び出されて家帰って熱下がってるはよくあります😅

お仕事あると大変ですよね、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か測ってくれてるのだとは思いますが、迎えに行ったタイミングでちょうど検温していて、それが抱っこ紐の状態だったんです😭
    家に帰って下がるのはやっぱりあるあるですよね、、

• 8月24日
クローバー

うちの子もそのくらいの頃眠くなると37.5℃くらいまで上がっててしょっちゅう呼び出されたので小児科で相談して眠いとそのくらいまであがるみたいで〜って保育園の先生にも伝えたら少し様子見てくれるようになりました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!!今度小児科行くタイミングあれば相談してみることにします!ありがとうございます😊

• 8月24日
ちゃむ

たしかに抱っこ紐で測ったら高くなりそうですね💦

けど何回か測ってたりしないですかね?

うちの保育園は、非接触の体温計で高めで出ると脇で測り直したり、脇で高めに出た時は少し時間をおいて何度か測ってくれたりします。

さすがに抱っこ紐で暑そうな状態で測って高かったら測り直したりしてそうなものですが…

その状況で一回しか測ってなさそうなら私なら「熱こもってってことはないですかね??」ってその場で聞いちゃうかもです😅

ただ、ずっとお熱でお休みだったのなら、まだ本調子じゃないと思いますし、家でも37度以上出ているみたいなので、私なら心配だから休ませよって思ってそこまでもやもやしないかもです。

うちも先月1ヶ月以上保育園おやすみだったので(謎のお熱が続いて結局入院したので)、やっと登園できたのにーっ!って気持ちはすごくよくわかります😌❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとですね、その場で聞けば良かったですね🥺
    確かに本調子じゃなかったのかな、、明日は家でのんびり過ごそうと思います☺️

• 8月24日