お家のことで悩んでます。今家賃6万2千円の賃貸にすんでいます。娘が1人…
お家のことで悩んでます。
今家賃6万2千円の賃貸にすんでいます。娘が1人です。
いつかマイホームを!が夢で、
最近、ファイナンシャルプランナーさんから
家賃が高いから、これならお家買った方がいいね、、と
言われはじめました。
旦那と子供と(予定ではあと2人できたらいいな)暮らす
マイホームでもいいですが、
私が長女ということもあり、後々の両親が心配で、
二世帯でもいいなと思ってます!旦那も賛成してくれました。(ただし、完全分離にしよう!とのことで!)
ただ、いまの実家には私の両親と、その祖父母もいま住んでいます。今のタイミングで二世帯とすると、かなりぎゅうぎゅうになるし、大変ですよね、、、
そこで、ひとまずマンションか、建売のおうちを買って、
世代交代(両親だけになってしまった時)に
二世帯を建てる?という話も考えているのですが、
もったいないですかね???
どうせ二世帯を考えているならすぐ二世帯の方がいいでしょうか?
二世帯の費用とかも分からなくて、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家賃高いですかね??
うちは3人で2DKで69000払ってます(駐車場1台込み)
土地にもよりますが、うちの地域で62000で戸建ては相当田舎になってしまいます😅
2世帯買うのが決まっているなら、今は賃貸の方がいいのかなと思いますよ!家を買うには大きなお金が動きます。それに固定資産税なども、かかってくるので今現在62000円でFPに高いと言われているならやっていけなくなってしまうのではないかと思います😅
ちなみにですがうちは69000円でも普通に生活できているので、FPさんの言葉だけを信用しなくても大丈夫だと思います😊
おさる
三世帯となるとすごいぎゅうぎゅうになりそうですし、部屋もその分必要になりますよね💦
二世帯で建てると決めているなら、私なら安い賃貸引越して貯金頑張りつつ様子見るかもしれないです💦
おばあ様たちはおいくつですか?亡くなったらとか考えるのも嫌ですよね💦80歳前後くらいで二人とも元気だったら早く建てちゃいたい気もしますが😃
ままり
家賃めちゃ安くないですか?
うちも6万ですが、そんな家なかなかないですよ😭田舎ですが、めちゃくちゃ辺鄙な場所の建売しかなくて中古はリフォームしたらそれなりの金額になるし、なにより固定資産税や修繕費もいるので😭💦
六万と同じか安くなるってかなりまれだとおもいます😭
鬼のパンツ
住宅ローンだいたい68000~80000円くらいが多くないですか?
家賃の方が安いです💦
ローコスト住宅なら5万円台行けるかもしれませんがそれなりのお家になるかと思います💦
2世帯完全分離だとドアも2倍、水周りも2倍になるので一件建てるより高くなるのでローン7~10万円になると思いますよ💦
私なら祖父母が無くなるまで待ってから建てますが、2世帯にするの勿体ないなーって思います💦
安く済ませたいなら
敷地内同居の方が安く済むと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
全然やっていける範囲ではあるのですが、私の住んでいるところは田舎なので、それにしては?決して安くない家賃で、一軒家立てた友達とかも、4.5万円台で建てているんですよ、、💦💦笑
高いですね、というより、これなら家買ったほうが安いし、もったいないです。って感じで言われちゃいました💦💦笑
そうですね!プランナーさん信者にならないようにしていきます!