※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ビルトインガレージは住宅総面積の1/5を超えると、車庫の面積も固定資産…

ビルトインガレージは住宅総面積の1/5を超えると、車庫の面積も固定資産税の計算に含まれてしまい、その分固定資産税が高くなります。 ビルトインガレージは住宅総面積の1/5以下に抑えるようにしましょう。

ネットで調べると↑が書いてあったのですが
1/5以上の方いらっしゃいますか?

新築を購入したんですが、2台分のビルトインガレージがあるので1/5を超えていました。

固定資産税結構上がってしまうのでしょうか?
ちなみに3階建てです。

コメント

ぬこ

1/2いかないぐらいのビルトインガレージです😊
少し上がってしまうくらいであまり気になりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    そうなんですか!!
    ネットではビルトインガレージにするのであれば1/5に抑えましょうと書いてあるのでそんなに上がってしまうのかなと不安で仕方ありませんでした😭😭
    差し障りなければ固定資産税おいくら払われてるか教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

ちなみに1/2ビルトインガレージとの事ですが、2階建てですか??

• 8月24日
  • ぬこ

ぬこ

上がるけど、あってよかったなってすごく思います🙆
    2階建てです。
    建物のみで最初は9万くらいでしたが今は7万8000円ほどです😊

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます💕
    土地と建物で15万円ぐらいですか??

うちはビルトインガレージにあまりこだわりはなくて、土地が狭いので3階建てで1階を駐車場にした感じで…
    どうせならと2台分のビルトインにしたんですが、1/5以上だとビルトイン部分も家と同じ床面積?に合計されちゃうみたいで、、
    よく分からないんですが、家はそれほどデカくないのに固定資産税も高いとなると不安でたまりません😭😭
    そんなに金額変わってしまうんですかね😭😭😭

• 8月24日