お金・保険 住民税が引かれる理由について、年収に関係なく支払う必要があります。年収にかかわらず支払うため、70万円前後の年収でも引かれることがあります。 福岡県久留米市に住んでいます。 主人の扶養に入って、パートをしています。 年収は70万前後です。 数ヶ月前から、給与から住民税が引かれ始めました。 何故でしょうか? 年収100万円以上の場合に引かれると思っていたのですが💦 わかる方いますか? 最終更新:2021年8月25日 お気に入り 1 パート 年収 福岡県 扶養 久留米市 住民税 主人 risa コメント ママリ 数ヶ月前とはどれくらいですか? 昨年度の年収が100万以上ありましたか? 一般的には6月の給与分から昨年度の年収の住民税が引かれてるのですが🤔 8月24日 risa ちょうど6月です! 2020年3月退職して、4月からパートを始めました。 なので去年は主人の扶養には入れませんでした。 今年からやっと主人の扶養に入れるようになったので、超えているということですよね💦 ということは、来年は住民税が引かれなくなりますか? 8月24日 ママリ そうですね💦 なので今年100万未満であれば来年の6月からは住民税引かれないですよ😊 8月24日 risa そうなんですね! 教えてくださってありがとうございます😊✨ 8月25日 おすすめのママリまとめ 小児科・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
risa
ちょうど6月です!
2020年3月退職して、4月からパートを始めました。
なので去年は主人の扶養には入れませんでした。
今年からやっと主人の扶養に入れるようになったので、超えているということですよね💦
ということは、来年は住民税が引かれなくなりますか?
ママリ
そうですね💦
なので今年100万未満であれば来年の6月からは住民税引かれないですよ😊
risa
そうなんですね!
教えてくださってありがとうございます😊✨