※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまる
子育て・グッズ

2歳児が食事を拒否しておやつを欲しがる悩みについて相談があります。保育園ではしっかり食べている様子だが、家では食べないそうです。どうしたら食べてくれるでしょうか?

2歳児 イヤイヤ期真っ只中
家で出すご飯に食べムラがすごく目立ってきました。
ちょっと食べたら「いらない」といってすぐ食べなく
なってしまいます(´:ω:`)絶対お腹空いてるはずなのに……
口元に持っていっても払い除けられます。

何なら食べてくれるんだ……息子よ……

こういうとき何なら食べてくれたりしましたか?
ご飯食べないくせにおやつ欲しがるからほんと困ってます😱
保育園じゃご飯しっかり食べてるみたいなのでほんと家でだけ
食べないって感じです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯食べてからお菓子!
ご飯食べてからじゃないとお菓子は食べられません!
お菓子食べたいならご飯食べてから!ってめっちゃ言ってます

そうすると泣きながら食べてますw

• ちいまる

ちいまる

泣きながら😂可愛いですね❤️
    わたしはいくらご飯食べてからー!て言っても効果なしでした🙄💦
    「いらない」の一点張りです……0(:3 _ )~

• 8月24日
みっきー

うちの、息子も同じです!!
お菓子ばっかり欲しがって、せっかく作ったご飯は食べない。
あれやこれや、色々試してなんとか食べれるものをと探したけど、全然ダメなので(現在進行形で)

だから、諦めました。一緒にご飯出すけど、食べない時はうちも、保育園では食べてくれるので、そのまま放置です。
残った息子のご飯は次の日の旦那のお弁当のおかずになります(笑)

毎回保育園で食事量聞きますが、「完食ですよ」と言われるので保育園におまかせです。

頑張って作って食べてもらえないのは、悲しいですけどね

• ちいまる

ちいまる

こういう時期はやっぱりあるんですね🥲わたしも諦めようかなぁ……
    これなら食べてくれるかも!と思い一生懸命作っても数口で終わるからほんと悲しくなります(笑)
    保育園でしっかり食べれてるなら家で無理にあげなくてもいいですよね(笑)うちの子も保育園では毎回完食してるらしいのでちょっと様子みることにします🙂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

その頃はごはんとお味噌汁は完食してねと言って、おかずは残してもいっかって気持ちで挑んでいました🥺

シンプルなのが好きなようで、白身魚に軽く塩ぱらっとふっただけのものとかは食べていました。

• ちいまる

ちいまる

手が込んだやつよりもシンプルなものの方が食べてくれたりするんですかね🥺お肉はあまり好きではないようなので魚メインであげてみるのもいいかもしれません!

• 8月24日
しおり

アンパンマンパンは野菜として与えてました。www
それしか食べなかったです。

今も味噌汁の汁、ミートソースパスタ、ハンバーグ、さんましか食べません
3歳10ヶ月ですが、、、

• ちいまる

ちいまる

これが3歳まで続いたら心折れそうです😢(笑)
    でもみんな通る道……仕方ないと捉えるしかないですかね🤔
    食べてくれるなら好きなおかずいくらでもだします!!て感じです(笑)

• 8月24日
ドミー

ほんとに食べない時でもフルーツだけ食べてくれたので、スムーズとかよく作ってあげてました!

• ちいまる

ちいまる

フルーツだけは大好きでご飯よりもフルーツ!!って感じでご飯そっちのけです😭
    フルーツ見せてご飯食べてからね〜と言っても食べないし困ったもんです🌀スムージーですかね??スムージー良さそうですね!フルーツと野菜ミックスさせると栄養価も高そうだしすんなり飲んでくれそうです😍試してみます

• 8月24日