※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肥満細胞の数は1歳くらいで決まってしまってその後変わらないと聞いて…

肥満細胞の数は1歳くらいで決まってしまってその後変わらないと聞いて心配です。
今肥満にさせてしまうと大人になってから太りやすくなってしまうと。

うちの子は野菜より米が好きで、そもそも離乳食の食べが悪いのでおにぎりばっかり食べてます。

また、1食全く食べない時もあり、たべないよりはいいかなと思っておせんべいとかボーロあげたりしちゃってます。

今1歳1ヶ月で結構ぽちゃぽちゃなんですけど、みなさんは太らないようにとか考えてますか?

今まで今は成長する時だからどんどん食べたほうがいいと思ってたのですが、この話を聞いてからちょっと怖くなって質問しました。

コメント

にゃんころ

どこの情報ですか?ちゃんとエビデンスがありますか?

1歳の時、ボーロやおせんべいあげてました。自分自身も食べて育ったと思います。幼少期はいわゆるぽっちゃりでした。でも全然肥満ではないです!大丈夫ですよ🥹✨

はじめてのママリ🔰

私も聞いたことありますよ😳

娘は1歳の時はぽちゃぽちゃでしたが4歳の今では痩せ気味です💦
ちなみにわたしも赤ちゃんの時はぱんぱんで今はBMI痩せているです💦

あとそう思って食事量を減らしたりすると成長に必要な栄養が足りなくなってしまうので、今はまだぽちゃぽちゃでいいと思いますよ🥲💦
肥満細胞持ったとしても結局は生活習慣と自己管理です。

はじめてのママリ🔰

細胞レベルの医学的な話はわかりませんが、結局はその人の努力次第かなと思います🤔うちの主人は小さい頃から大きくて小学生くらいまでパンパンでしたが、思春期から自分で食事や運動など調整したようでシュッとしています。(太りやすい体質ではあるようですが)
栄養は大事だと思うのでおにぎりにいろいろ混ぜたり、おせんべいとかボーロも糖分や塩分を考えたものにするとか工夫するといいと思います☺️

ままり

それはエビデンスのある本当の話でしょうか?🤔聞いたことがないですが最近分かってこれから広まっていく感じですかね🤔
うちの子たちはまだ大人になってませんが、その頃の食生活よりはその後の生活習慣のほうが大切だと思いますよ😊

詳しいことは書かれてないので分からないですが、肥満というのは1歳で20キロ30キロレベルの話じゃないかなぁと思います。
曲線の中に入っているなら肥満とも言わないと思うので、ほとんどの子は該当しないでしょうし大丈夫だと思いますよ😊
そのレベルの子が離婚した父側の親族にいてもう大人になってますが、かなり前ですが大人になっても大きいとは言ってました。食生活自体が通常とはかけ離れている生活を子どもの頃ずーっと過ごすとおそらく適正量を知らないまま大人になるのでそれが結果的に継続的な肥満に繋がるということなのではないかなと予想します🤔

ママリ

私幼少期はガリガリでしたが今は超肥満ですよ!
幼少期の食生活も大事かと思いますが大人になってからの方が大事だと思います!