※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

二人目の子育てについてご相談です。一人目の時はどこそこ児童館などで…

二人目の子育てについてご相談です。
一人目の時はどこそこ児童館などで赤ちゃんの時も遊んでいたのですが二人目は上の子の送迎したあと、家事して、離乳食食べさせて家事して、お迎えという感じで全くかまってあげれてません…。発達にも遅れが出ますかね😢

コメント

ままり

10分でも一緒に遊ぶ時間を作るように意識してました😊

子ども1人だったときと比べると遊びに付き合う時間って減りますよね。やること増えるし、子どもは2人になってそれぞれにと思うと倍の時間必要だし。

子どもたちが小さいうちは手を抜けるところは手を抜いて、上の子送迎したらそのまま公園お散歩したり児童館行ってました!多少家が汚くても大丈夫!って思ってました😄w

• ままり

ままり

そして、年の差が少ないと上の子をよく見て下の子も真似るので発達早い子が周りは多いです😊
    5歳以上離れると一人っ子が2人という感じにはなるみたいです。

• 53分前