※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

感情がコントロールできず、プツっとキレると手が出たり物を投げたり発…

感情がコントロールできず、プツっとキレると手が出たり物を投げたり発狂したりしてしまい、旦那からキチガイと言われます(喧嘩の理由はいつも旦那ですが)
子どもには手は出ませんが、たしかに感情がコントロールできないキチガイなので病院に行こうと思いますが、薬を飲むようになるんでしょうか?
また病院は精神科で間違いないでしょうか?

コメント

うに

子供には手が出ないということは、どこかで冷静に判断しています💦夫には切れてよい、と。

切れるのは、悲しい、不安といった元々の辛い感情を「怒り」という手法を使って表現するためです。

まずはアンガーマネジメントの本を読んでみてはどうでしょうか??
自分は悲しかったのか、辛かったのか、それをどう伝えるか、いちど書き起こしたりするなどして向き合ってみると効果ありますよ!

• まま

まま

お返事が遅れて申し訳ありません。
    アンガーマネジメント…初めて聞きました。
    探してみます。
    ありがとうございます。

• 8月31日
はじめてのママリ

PMSひどかったりしませんか?

• まま

まま

生理前は特にイライラしていると思います…

• 8月31日

病院によってはやたらと処方しないでカウンセリングがメインのところもあります。
でも、大体の病院はあれこれ出してきます。

そのせいでまた体調不良になるという悪循環が生まれてしまう可能性もあるので、まずはカウンセリングだけでも受けてみてはいかがでしょう?

私も昔少し病んでいた時期に大学病院の心療内科に行きましたが、カウンセリングがメインでした。

心療内科の方が適当かなとは思います。

• まま

まま

なるほど…病院によって様々なのですね。
    カウンセリングだけでも受けて自分に合う病院を探してみます。ありがとうございます。

• 8月31日