※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

子供の怪我や病気で焦った経験を教えてください。その時の家族対応も知りたいです。

お子さんの怪我・病気などで焦った事があるのはどんな時でしたか?

例えば、怪我が酷くてハラハラしたなど。
後は、熱が凄くて自分1人しかいなかった時とかいろんな理由があるとは思うのですが、差し支えない程度で教えてください。

また、その時の家族対応などもお聞きしたいです。

コメント

ままり

初めての熱性けいれんの時
子供と自分2人で胃腸炎になった時
です!

pちゃん

祖母の家に遊びに行ってて
お昼寝から起きたら
ケンケン苦しそうに咳して
次第に呼吸も苦しそうで
病院に行ったら酸素が足りない
これはクループ性気管支炎だから
救急車で大きい病院に行ってください!
と言われて焦りました。
それから喘息になってしまいましたが
犬アレルギーだったみたいで
何度も行っているのに急に出ることもあるんだな〜と思いました。

ふりかけ

ママチャリに子供を乗せたまま、自転車が風で倒れた時です。
私はその場から数メートル離れていました。
すぐに病院に連れて行き診てもらいました。
異常なしでしたが後悔してます。

御園彰子

上の子が1歳で深夜に熱性けいれんを起こした時です。
すぐに夫を起こして、私は#8000にかけました。
そこで救急車呼んでと言われたので、#8000と通話したまま夫に救急車呼んでもらいました。

後は、一昨年ですが家族で外出中に、ふとしたタイミングで2歳だった下の子の腕が抜けました😣
フードコートでテイクアウトの昼食を買うために並んでいたんですが、下の子がお店の立て看板をバンバン叩いていたので、手を引いてその場を離れようとした時に抜けたらしく😭
いきなりギャアッと泣き始めてびっくりでした😅
別に怒って怒鳴りつけたわけでもなく、無理矢理引きずったわけでもなかったのにギャン泣きで😅
周りにはたくさん人がいて何事かと注目されるし、泣き声がおかしかったので焦りました😵

腕を押さえてギャン泣きで、歩くのも嫌がってとりあえず抱っこで車に戻りましたが、チャイルドシートのベルトに腕を通すのも嫌がってギャン泣きで。
普段はチャイルドシートを全然嫌がらないので、腕を動かすと泣く=もしかして抜けた?と思い…
帰宅して午後診療が始まるまでとりあえず昼食を食べてから、休日当番医に行ったら、やはり抜けてました😣

ただ、その時の夫は「ちょっとひねっただけじゃない?様子見でよくない?」と受診をしぶったので、ブチ切れました😓
ごはん食べるの大好きな子が、ごはん拒否して腕を痛がって1時間以上泣いてるのに、様子見って何言ってるの?という感じで😓
ただ、腫れたり赤くなってはいなかったので、夫も病院は大げさなんじゃないかと思ったみたいなんですが…
普段から子どもの体調不良にはあまり関心を持ってくれないので、そういうところはいつもイライラします😠

ボンジュール

皆さんの意見を教えてくれて、ありがとうございました。

私も今後、娘の成長と共に怪我も病院なども大きくなると思いますので、注意して過ごしたいと思います。