妊活中の方が、ワクチン接種後もすぐに妊活を続けても問題ないか不安です。妊娠前にワクチンを打つ方が良い理由や、その後の妊活についての情報が欲しいです。
妊活中です。
コロナのワクチンについて教えてください。
まだワクチンを打ってないので昨日婦人科で相談したら、『出来ればワクチンは妊娠する前に打った方がいい』とおっしゃっていました。
妊娠前に打った方がいい理由や、ワクチンを打った後もそのまま妊活を継続していいかを聞くのを忘れました。
ネットで調べたらデマか事実かわからないような記事がたくさん書いてあって、何が正しいかわかりません。
副反応やワクチン接種後の死亡などよくニュースで見かけるので、そもそも正解なんてないのかもしれませんが、もし知ってる方がおられたら教えて欲しいのですがワクチンを打った後も期間を空けずにそのまま妊活を続けてもよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今は、妊娠中いつでも接種すすめられているので妊活中でも問題ないと思います💡
厚生労働省などのきちんとしたサイトを見るといいと思いますよ!(妊娠計画中の人についても書いてありました)
妊娠前にというのは必ずというわけではないと思うのですが、このご時世なるべく早めに打った方がいいと思いますし、妊娠中は体調が悪かったりするのでそれで副反応も重なるとかなりきついと思うので、私も妊娠前なら接種してから妊活してたと思います。
ワクチン接種後の死亡率(ワクチンとは因果関係なしとされてますが💦)よりコロナにかかって亡くなる確率の方が断然高いデータが出ているので、ワクチン接種の方がメリットはあります🙂
ワクチン接種後の死亡率は宝くじに当たるより低いみたいですね😖
ゆっこ
妊活中です。
あたしも気になったのと優先枠で早めに打てることになったので、クリニックの先生に聞きました。
先生は早めに打てるなら打っておいで。と言ってくださったので打ちました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
早速打ちに行かれたのですね!
ちなみにワクチン接種後も変わらず妊活(治療やタイミングを取ったり)は続けていますか?🥺
接種したら期間空けないと妊活したりダメとかあるんでしょうか?😣💦- 8月24日
-
ゆっこ
とりあえず、2回接種終了してます。7月に1回目、先々週に2回目が終わってます。
今、体外受精にステップアップしてて接種のときには移植準備期間でした。接種後は続けても大丈夫とのことだったので接種しながら移植に向けてのクスリや検査してました。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😭🌸
近々また病院へ検査に行くので改めてお医者さんにも相談しながら接種することにします✨- 8月24日
-
ゆっこ
とんでもないです。
クリニックによって違うかもしれませんが。相談してみたほうが1番だと思います。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
でもとても参考になりました✨
ありがとうございました😊💕- 8月24日
はじめてのママリ🔰
妊娠する前に売った方がたとえば副反応が出た際でも辛い思いをするのはママだけですしね😂お腹の赤ちゃんがいる時点で打つのも問題ないかと思いますが、妊活中に打てるのであれば不安要素がないうちに打つのがベストだと私も先生の意見に同意します👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️🌸
なるほど!妊娠して悪阻とかがあるのに更に副反応出たらしんどいですもんね🥺
今日やっと予約取れたのですが一ヶ月後の9月末です🥲
タイミングも逃したくないので妊活を続けながらワクチン接種もすることにします✨- 8月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なるほど!厚生労働省など国のサイト見てみます。
最近妊婦さん優先とか言われてますもんね🤔
ちなみにママリさんはワクチン打つ予定はありますか?💦
退会ユーザー
ワクチンなるべく早く打ちたかったのですが、市の順番がまだ回って来なくて産後に受ける予定です🥺
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます✨
私も旦那さんと話しつつ検討します😊