保育園の若い保育士さんが、私がいる前で子供に指摘することが気になります。その対応にイライラしています。皆さんはどうですか?
保育園の保育士さんについてお聞きしたいです。
色んな保育士さんがいて当たり前だと思いますが、どうも苦手な先生がいます。
若い先生で表情や声色には出さないんですが、朝送迎した時に私に直接言わないのに子供に話し掛けるんですが、私がいるうちに完全に聞こえるように言います。
例えば…『ちゃんと今日は爪切ってきたの?』『顔洗ってきてないでしょ』等々…、子供に言うんです。子供は3歳になりましたが、自分で完璧に出来ない訳だしつまり『私に言いたいんだな』と思います。私がまだそばにいるのにそんなことを言われると正直傷つきます。。私も完璧に出来てない時もあります。仕事が忙しかったり、朝余裕が無くてつい忘れてしまうこともあります…(言い訳かもしれません。みなさんはそうゆうこと無いんでしょうか😭)。
そう言われて私も『あ!そうだった💦』となるんですが…。
正直、イライラしながら出勤もあります。
みなさんはどうですか💦
- こうママ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ちょっと嫌味っぽいですよね💦💦
でもちゃんとしたらお互い嫌な思いしなくていいと思うので、ちゃんとするしかないですよね💦💦
28sai🎋
えーーー私だったら、言いますね!「あのーぅ、爪は自分で切れないのに何故息子に言うのですか?私まだここに居ますが💦」って遠慮気味に食い掛かりますね💢
それめちゃくちゃ喧嘩売ってますね💢
-
こうママ
ですよね💦嫌味だなと💦
確かに私も悪いんですが…私がだらしないのかなと反省もします😣- 8月24日
ママ
イライラはしませんが
気をつけなきゃな〜とか意識するようにはなります💦
-
こうママ
イライラしないのすばらしいです😭
私余裕が無さすぎるかもしれません💦
その後仕事で忙しい予定だとそっちに気がいってしまったりして…(T-T)- 8月24日
-
ママ
でもストレスに感じるとは思うので、仕事とか家の事とかで余裕ないとイライラもするし
好きになれない先生なのは間違いないです😅- 8月24日
あお
私は毎日ちゃんとなんてできません😩
爪切りも忘れることなんて多々あり、連絡帳に「爪が伸びてるので切ってあげてください」って書かれます😅
私がこうママさんの立場でもその先生は嫌ですね😣
言いたいことがあるなら、直接親に言えよ!と思いますね😒
今度、爪切ってきた?と子どもに言っていたら
切りましたー!って言ってやりましょう😎
顔洗ってないでしょー。と言われたら
あー時間なくて洗えてないのですみませんが先生お願いします〜。あと子どもに言っても自分でできないので気づいたことあれば私に言ってもらえますかー?と言ってやりましょう❗️
-
こうママ
共感してくれる方がいて救われます😭
正直、みんなどうなんだろうって思ってて💦
家だけなのかな…とか😣
本当、わざと『すみません。今日切りますね』ってズカズカそばに行って言ってやろうかと思ったことも多々あります😅💦
別に言われるて『なんで?』とは思わないし、やりたくない訳じゃなく取りこぼしてしまってるだけで😣- 8月24日
-
あお
めちゃくちゃ共感ですよー❗️
完璧な親ばかりではありません☹️
むしろ、息子の爪に関しては先生の方がよく気づいてくれます😅連絡帳に書いてあるのみる度に、あー最近下の子ばっかでお兄ちゃんの抱っこしてあげてなかったなぁと反省します🥲
でもその先生は言動がどうかと思います🙅♀️- 8月24日
-
こうママ
そうなんですよ。先生方は仕事だから目には入りやすいと思います…。ただ私達は仕事なり自分の生活の中に『子育て』があるので…。言い訳みたくなりますが(笑)
仕事しながら育児してる身としては責めて母にも労りの言葉をかけてくれないのかとも思います…。
それだけでも救われるお母さんいるんじゃないかなって。。- 8月24日
-
あお
ですよね😣
言い訳じゃなく、事実ですよー😂
保育園の先生にはとても感謝しています。気づいてくれることも多いですし、トイトレや更衣など生活の指導してくれて頭が上がらないことばかりです🙏
本来なら感謝しなければいけないことも先生との関係が良好でなければ感謝もできませんよね☹️
過干渉だなと思う先生もいらっしゃいますが、それも私たち親子のためだと受け入れられます。
保護者と良好な関係を築く工夫も保育士の大切な技量だと思います‼︎
その先生は保育士としてのそういう技術が未熟だと感じました😥- 8月24日
こうママ
嫌味ですよね💦
私はだったらはっきり言ってほしい波です😭
そして確かに私がちゃんとすればいいんです(笑)
私のズボラな性格が悪いかとも💦(多分その先生は私と真逆なタイプ(笑))
退会ユーザー
先生と言いたいけど言えなかったのかも知れませんし、自分に非があるし、こちらからなかなか言えないですよね💦
ちゃんと私に言ってください!!とそこで言えば、ちゃんとしてないのに逆ギレしてくる親にもなりかねないですもんね💦💦
あんまり言うと子供の立場が悪くなりそうで💦
こうママ
そうなんですよー。
正直、あんまり良い雰囲気の園じゃなくて(笑)
先生達の中でも派閥あるか(笑)先生達の中ではまとまってるけど互いに保護者のこと愚痴ってるか。。
実は仕事で色んな保育園行くんですけど…本当にカラーが違うなと思います。部下の雰囲気ってトップの影響大きいなって