※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

当分コロナが落ち着くまでは友人はもちろん家族とも会わないつもりでい…

当分コロナが落ち着くまでは友人はもちろん家族とも会わないつもりでいます。
けど、私の両親がワクチン2回接種を終えたそうで、これならまだ安心して会えたりしない?と言われ、産後も手伝えることは手伝いたいしと言ってくれています。
なのでワクチンを打っているならと母にだけは産後少し助けてもらおうと思っているんですが。
旦那の家族はまだだれもワクチンを打っていないらしく、打つ予定も今のところないみたいな感じで(><)
今はワクチンを2回接種済の人としか会おうとは思わないんですが、旦那の両親に打って欲しいと言うのはどうなのかとすごく悩みます😢
あえて何も言わず、落ち着くまでと言って会わないでおくか、ワクチン打つまでは安心して会えないからと言うか、どちらの方がいいと思いますか?😢

コメント

ぴょん

あえて何も言わず、コロナが落ち着くまでは、の方がいいかと思います。

iiimuuuy

あえて何も言わずに
もしも実母様の話になった時は
「ワクチン2回接種済みで安心だから」
とアピールしてみるかもしれません。

はじめてのママリ

ワクチンは感染したときの重症化リスクを下げるだけなので、感染しないわけではないのです。
だからワクチンを接種した実親からウイルスを持ち込まれるリスクは義両親と変わらないので、その言い分は反感を買ってしまう可能性があるので、普通に「落ち着いたら会いに行きますね」でいいと思いますよ😊

退会ユーザー

横ですが、「ワクチンは重症化を下げるだけ」ではないですよ!

一番の目的は重症化を予防することで、ファイザーもモデルナも90%以上の重症化を予防する効果がありますが、感染を予防する効果も50%くらいありますよ。
    ワクチンを打ってない人はどちらも0%なので、ワクチンを打ってるか打ってないかでは全然違います。
    もちろん100%ではないので、引き続き注意は必要ですが。

あと、CDCの最初情報では、感染した場合にウイルスを排出する量は、ワクチンを打ってる人も打ってない人も変わりませんが、排出する期間は打ってる人の方が短いとのことです。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

上の方が言う通り、ワクチン打ったからから感染しない訳じゃなく、重症化しにくいってだけですよ😂その証拠にワクチン接種進んでる他国も感染者数は伸びています💦
その辺勘違いしてる方多いので気をつけた方が良いです😭👍なので、感染が怖いならしばらく会わない方が良いですよ👌今はデルタ株なので、感染力強くて、空気感染する可能性もあるみたいですし🌀

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ワクチン打ってても発症しにくいだけで感染の可能性はあるので私なら産後のお手伝いも怖いです😣💦💦
もー誰にも会いたくないと思ってしまいます😭😭