※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
お金・保険

生活費が貯金から、旦那の生命保険が高額で負担が大きい。再来月からの仕事で貯金ができるか不安。生活を厳しくすることなく、保険料を抑えられないか悩んでいます。

保険貧乏な気がしてなりません。
ただでさえ、私はまだ働いてなくて
仕事辞めてから一年ですが、この一年、
旦那は貯金なしだったので、
家賃、光熱費等は払ってくれますが、
旦那の給料は、自分の支払いと家賃、光熱費等
で全部なくなります。

生活費等は全て私の貯金から。
旦那のお小遣いもなんもかんも。

先月、旦那の生命保険の引き落としが
出来ていなかったようで、今月2ヶ月分支払い。
毎月、18000円、半年に一回2万払ってます。

もしものことがあったら と子供1人大学まで
行かせれるくらいの金額になると言われましたが
だいたい、親なら旦那が死んでも意地でも働いて
どうにかお金は工面します!!私の親もそう
だったので、旦那に頼るつもりもないですし、
私たちにとっては高額な掛け金です。
もっと安くならないものかと、頭を抱えます。

私は再来月から仕事を始めますが、貯金が
出来るか不安です。
生命保険ってやっぱりもしもの為に高めに
かけておくものなんでしょうか。
自分たちの生活を厳しくしてまで…

悩みは尽きませんね〜
否定的なコメントはご遠慮ください。

コメント

すぺーん

私は保険会社にお願いして少し安くしてもらいました!

保険会社にお願いすることはできませんさ?

• ★☆

★☆

コメントありがとうございます!

旦那の知り合いの保険会社なので、変なプライドみたいなのでいわなさそうです。
    バカみたいなとこでいい顔しようとするので、なので言われるがままこの金額で契約したんですよね〜笑

• 9月26日
  • すぺーん

すぺーん

私も旦那のしりあいの保険です!
    学資保険をきっかけに値段を私だけ下げてもらいました

旦那は家計の状況を知っていますか?
    こんなにピンチだから値段下げたいってお願いできますかね?

• 9月26日

うちも保険貧乏のような気がします。
生命、医療、貯蓄目的、収入保障、学資等全てが掛け捨てではありませんが月払い換算にするとエライ事に成ります(^^;;
一度、保険相談窓口のような所で相談したのですが、保障は変えずに旦那さんにもしもの事があった場合に保険料免除になる保険に掛け換えたり、払込済みに変更したりで
結局月々の保険料は変わりませんでした(^^;;

• ★☆

★☆

見直してもらってもなんだかんだ保険料変わらないんですね( ; ; )
    もしもの為に入るのはわかりますが、もしもになる以前に、普通に生活するのがキツイって、笑えますよね。笑
    どうして良いのやら…笑

• 9月26日
mei

貯蓄タイプの保険ですかね。
考え方の違いになりますが、私は安い掛け捨てです。
もったいないけど、生活を圧迫してまで保険をかけたくないのと、老後よりも子供の学費のが先に必要なので、そっちを優先してます。

イメージですが、生活が厳しいとか預貯金がない人は安い金額で大きな保証の掛け捨て、病気になっても預貯金でなんとかなる人は貯蓄タイプの保険かなと思ってます。

• ★☆

★☆

多分、それです!!
    私も働き出したら、医療保険には入りますが、私は掛け捨ての予定です!旦那にもそうしてほしいのですが、なかなか言うこときかなくて。
    meiさんと全く同じ意見です!!とにかく、まずは学費ですよね〜笑

• 9月26日
ゆ〜たん

お金に余裕がなければ生命保険を辞めて収入保障にしては?
60歳まで毎月15万でも4000円いかないですよ。
後は3000円くらいの共済等に入れば7000円以内で済みます。

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

引き落としも出来ない時点で相手に知られてるし、プライドもクソもないですよ。
    早めに保険の窓口とかに相談して入り直したほうがいいですよ。
    共済は保険の窓口では入れないから県民共済や全労済等ご自身で調べてください。
    来月になったらまた引き落とされちゃいますよT^T

• 9月26日
  • ★☆

★☆

いろいろ教えて頂きありがとうございます!私が働き出したら私も医療保険に入らないといけないので、ゆ〜たんさんのを参考にしてみます!!

そうなんですよ〜 相手に知られてます。笑
    私がいろいろ言うんですけど、全く聞く耳持たなくて… 俺になんかあったらどうするの!と。笑 そんときは私がなんとかするのに。
    言われるがまま契約しないでほしいです。もぉ。

• 9月26日
  • ☆+

☆+

横から失礼します。
    その収入保証、どこのか教えて頂きたいです(。>д<)

• 9月26日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

後ほど消しますね(^o^)

• 9月26日
  • ☆+

☆+

メディケア生命ですね!
    教えて下さり、ありがとうございます‼✨

• 9月26日

全ての保険証券を持って 保険の窓口等に相談されると良いと思いますよ。
夫に万が一の事があれば遺族年金がいくら入るのか?★☆さんの予定収入をプラスして、あとどれ位の保険に入るのが良いのか?などの相談に乗ってくれます。
そこでできる限り保険料を安くしたい旨を伝えると、ご主人の万が一の時の保証を考えたプランなど提示してくれるハズです。

保険は贅沢品だと思うので圧迫しているなら、私も見直すべきかなー?のは思いますね(^^;

• ★☆

★☆

私の保険はほけんの窓口で聞いた保険に入る予定ですが、旦那の書類持っていったらいいんですね!ちょっと持っていっていろいろ聞いてみます!!

本当、貯金も少ないのでいざ病気したときに困りますが、保険料が高すぎても大変ですよね〜 見直すように説得してみます。

• 9月27日
☆+

うちは旦那が生命保険+医療保険、私が医療保険に入っていますが、子どもが産まれるためしっかりとした保険に入ろうと相談しに行きましたが、医療、ガン保険、収入保証の掛け捨てが2人で3万程度、積み立ての生命保険が二人で4万、保険だけで7万。+学資。
保険って難しいですよね(。>д<)あったら良いな、ですけど保険貧乏なら意味ないですし...

うちは生命保険が二人共1000万の物を薦められました。でも一人2万くらい払わないとだし...収入保証だけで良いかな、とも思いますが旦那だけで月7000円の掛け捨ても大きくて、なかなか踏み切れずにいます...

• ★☆

★☆

かなり保険で引かれますね( ; ; )
    そうです!そうです!ないといざという時大変ですし、だからって高いのをかければいいってもんでもないし、生活に見合ったのをかけるべきだと思いますが、旦那にはなかなかそれが伝わってなくて。笑

保険料ばっかり払って貯金が進まないのも嫌ですよね〜

• 9月27日
まじかぁ

私は20代の頃付き合いで生命保険を月に13000円ほど10年近くかけてましたが、支払いが大変で一度も使う事がなく解約しました。解約しても数万しか払い戻しはありませんでした。その分何も病気や怪我などなく過ごせたって事ですが‥‥
だから今は安い共済を掛けて貯金するようにしてます