子供を育てるためには、もう少し貯金が必要かもしれませんが、具体的な金額はわかりません。周りの状況と収入を考慮すると良いでしょう。
結婚半年の夫婦です。
子供が欲しいのですが、周りに子供がいるお友達もいないので、子供にお金にいくらかかるのかサッパリ分かりません。
貯金は今現在120万位で、子供用貯金は7万程です。
旦那さんお給料23〜30万前後。ボーナス2回
私は病気がありパートで月2万位しか働けません。貯金は月3〜7万、子供用貯金は月1万づつ位お給料から貯金しています。
もう少し貯金してからの方が良いと思うのですが、すぐ子供ができるのかも分からないので悩んでいます。
どの位貯金、収入があれば子供を育てられますか?
よろしくお願いします*
- みーちゃんま(9歳)

新米ママ
ある程度の収入で大丈夫だと思いますよ!
子供ってお金かかるって言いますけど(´・ω・`)それは、考えようですよ

あしちゃん
私達は結婚式後すぐ妊娠発覚だったので、貯金はあまりない状態での出産でした…>_<…
出産一時金など公的補助を受けたので、検診代はタダ、出産費用も15万程度でした☆
ベビー用品(ベビーカー、チャイルドシート含む)などもろもろで10万円くらいに収まりました!
ベビー用品はピンキリなので何とも言えませんが(>人<;)
完母ならミルク代はかからないし、オムツも一袋千円前後で高くないです!
赤ちゃんのうちは全然お金かかりませんよ(^-^)/
子育て手当も出ますし、今のところ困らずやってます♡
幼稚園入園を機に一気にかかってくると思いますが(>_<)
お金は色々心配ですよね…>_<…
私もこれから貯めようと思います。笑

みーちゃんま
コメントありがとうございます*私の母に子供はお金もかかるし、まだ早いんじゃ?と言われていて、、、不安でした。頑張って節約してみます!ありがとうございます(( ^∀^ ))

まぁぶる
貯金はあって困る事もないので貯め続けるとして、お住いの地域やbookoさんご夫婦が望む子育ての環境によって子育てにかかる費用は変わると思いますよ(^^)

新米ママ
かかるって言いますよ
でも贅沢とか色々物の与えたりとかしなければ別にかからないとおもいますよ!!

にも⍤⃝
子供の教育費がいくらかかるのかまず調べてみてはいかがでしょう?中学からずっと私立に行かせるのか、大学のみ私立に行かせるのか、それでも大幅に変わってきます。
大学に関しては奨学金もありますし、今の時代親が全額負担することもないかと思います。
私も必要な教育費を逆算して、貯金目標立てようと思ってます。まだ立てれてないですが。笑
あとは極端に贅沢しなければいくらでもやっていけると思います。上を見たらキリがないですしね(> <)

みーちゃんま
詳しくコメント頂きありがとうございます*
参考になりました(( ^∀^ ))
今から、貯めて困らないようにしたいと思いますヽ(゚∀゚)ノ、、。

みーちゃんま
東京都住みなので、
少し物が高いです(`ェ´;)
贅沢はさせてあげれませんが、一般的な生活はさせてあげたいです*頑張って貯金を続けたいと思います☆ありがとうございました!

みーちゃんま
ありがとうございます!あまり私達夫婦が贅沢せず貯めたいと思います(`・ω・´)

みーちゃんま
コメントありがとうございます*
私は大学のみ私立で良いと思ってますが、、(`ェ´;)将来子供がどうしたいって言うのか分からないので、、
なるべく希望通り行かせてあげたいですよね。
本を読んで、教育費を調べてみます!ありがとうございます(( ^∀^ ))

ポッターママ
今後、結婚式とかあげる予定ないなら、それくらい貯金あれば、大丈夫だと思いますよ!
うちは、貯金こそ、少ないものの、結婚一年で子作り始めて、それで出来たら、それがお告げだから、その時に考えよう!という感じでした!!素敵な赤ちゃんがみんなにもきますように!!

みーちゃんま
結婚式は終えました( ◞´•௰•`)◞
ありがとうございます*
少し安心しました。赤ちゃんが来てくれると嬉しいですヽ(゚∀゚)ノ
コメント