10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。同じおかずが続くので飽きてしまう心配があります。毎食、色んな食材を使っていますか?離乳食の作り方や所要時間を教えてほしいです。
生後10ヶ月の子を育てています。
離乳食についてです。
作りすぎたおかずを冷凍したりしているのですが、一週間以内に使い切らなくてはと思うと、ほぼ何日か同じおかずになってしまいます。
手間は省けますが、同じ物ばかりで食べず嫌いになりそうかなと思ったり。
毎食、色んな食材を食べさせていますか?
離乳食を作る所要時間はどれ位ですか?
もし良ければ教えて下さい。
- *nmkmh*(8歳)
コメント
みー
夜はだいぶ取り分けができるようになってきたので変えるようにしてますけど、朝、昼は冷凍ストックで作るので1日交代みたいな感じです😓
きんちゃんより
10ヶ月の息子3回食で、モリモリ食べるのですが、
超てきとうです(笑)w
なるべくは色々あげたいので、とにかく一気に冷凍でつくって、まばらにあげてます(^ω^)
なので冷凍庫はパンパンです( ̄▽ ̄)
親の作る余りとかついでにで冷凍してなくても出せそうなものは一緒にだしたりしてますよー
冷凍のものは2週間くらいで全部なくなるので、2週間に1回一気に作る日決めてやってます!
けど最近は量も増えて固めでも食べるようになってきたので、冷凍のストックというよりは、親のと併用してあげるかんじに移行してきてますかね^ ^
*nmkmh*
忙しかったりするとなかなかですよね!栄養的のバランスは考えているつもりですが、もっと色んな食材と味を体験させてあげた方がいいのかなと思いながら日々追われています。^^;
みー
そうですよね、私もずっとその気持ちはあるんですけどなかなか行動に移せず娘に申し訳ないです😓
でもやっぱり一歳過ぎたら調味料も食材もいろいろ使えるようになるしそれからでもいいと思いますよ!!
*nmkmh*
一歳過ぎて色々使えるようになってからでもいいと思ったら少し肩の力が抜けました☆
作るのも食べるのも楽しめるようにちょっとずつ工夫しようと思います。ありがとうございます(*^^*)