※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てくてく
お金・保険

43歳で家のローンを組む予定。妊娠中で働けず、産後に働く予定。来年から上の子が幼稚園で初めての教育費に不安。支払額は無理のない範囲に設定。他の方も同じような感じですか?

43歳で家のローンを組もうと思ってます、私は今妊娠中で働けてないのですが産後様子見て働くつもりです。来年から上の子が幼稚園なのでドタバタでローンと初めて教育費がかかるので不安です。一応無理ない支払額にしたつもりですが(汗)みなさんもそんな感じですか?

コメント

結ママ

妊娠中での、住宅ローンは、色々と審査が多くて大変でした💦
また、急に体調悪くなって、仕事を休職しないといけない状況になると本審査で落ちます💦私がそうでした🌀
あと妊娠後期の高血圧や糖尿、タンパクなど引っかかっても、落ちます💦お気をつけください😂

旦那さんで組む方がすんなりいけるかと思います💦

• てくてく

てくてく

旦那さんオンリーで組みます。というのも旦那の転職で引っ越してきたばかりでの妊娠で私は無職なので(汗)なので削れるとこは節約して建てようと思います

• 8月23日
  • てくてく

てくてく

43歳は旦那で私は35歳です

• 8月23日
  • 結ママ

結ママ

転職したばかりなんですね💦
    すんなりローン通るといいですね😊
    うちは、私で通らなかったので、旦那41才で3000万のローン通しました😅
    育休中なので、生活はカツカツでやってます💦
    復帰したら、フルで働きますがそれまでカツカツなので、ヤバいです😂

• 8月23日
  • 結ママ

結ママ

旦那41歳、私35です😅

• 8月23日
  • てくてく

てくてく

私は仕事見つける前に妊娠してるのがわかり、産後から働くつもりです。うちも貸し入れ同じ額です!仮審査は通りましがまだ本審査のための準備をしてるところです。1月に出産なのでその前に完成させたいです!

• 8月23日
  • てくてく

てくてく

としもにてますね!

• 8月23日
ゆめ

旦那39で3000万組みました。
転職したばかりではなかったですが普通のサラリーマンとも違うので不安でしたがとりあえず問題なしです

• てくてく

てくてく

やってみないとわからないですよね、

• 8月23日

年収といくらのローンを組むのか、あとは貯金額次第ではないですか?😅
奥様が妊娠中で数年間は無職となるのご主人の年収の5倍以内じゃないとキツいかなーと思いますよが💦

• てくてく

てくてく

旦那の年収が年々上がる仕組みなのでなんとかなると思いたいです、私も早く働きます!

• 8月23日

退会ユーザー

年収は上がっていくと同時に子供の食費や学費や習い事などで支出は増えるので年収が上がることをアテにはしない方がいいですよ😊
    奥様が今後フルタイムなど、しっかりお仕事されるなら問題無いと思いますが😅

• 8月23日
  • てくてく

てくてく

もちろんそのつもりです、いま妊婦で働けてないだけです。まだ本審査前なんですけどね、仮審査が通っただけなので😅

• 8月23日

今は専業主婦なので当然ですが、この先も夫の収入だけでやりくり出来る前提で組みました。
それと定年は越えないように考えました。

幼稚園はまぁ無償化なので大したことないけど、やっぱり習い事あれもこれもって思うと本当いくらあっても足りないです笑

貯金がいくらあるのか、いくら出来るか次第ですよね。

• てくてく

てくてく

何年がしたらローンの組み換えをする予定です。定年は超える年数になっててそれが不安ですが、私が働いてないので働いたらくりあげもさらにするよていです

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

主人が43の時に私単独で購入しています。
うちは一人っ子なので私単独6倍、世帯年収2.2倍です。
ご参考までに。

ポケ

主人が42で5000万のローン組みました🙌
年齢的にも一馬力で払える額にしておくのが安全かなと思います😊

私も妊娠中にローン組みました💦
でもおすすめしません😂
働くつもりでも、失礼ですが産後の体調不良で働けなかったり、お子さんが元気に産まれるとも限らないので、、。

妊娠中で妻の収入をあてにするローンは組まない方がいいと思います💦

出産して就職後にローンを組んだ方が安全かと思います。

• てくてく

てくてく

私もそれが不安なんです、たまたま旦那の思い出の家が売りに出されてて年齢的にも今のがしたら買えなくなると思い行動に写しました、子供二人にいまの家はこれから狭くなるし、広いところに引っ越すよりも買ったほうがと思い。妊娠中にローン組んでどうですか?

• 8月23日

退会ユーザー

私も今のアパートが狭くなるし、どうせ引っ越すなら戸建てを買いたい!の気持ちで買いました💦

実際子どもに疾患があったので、職場復帰が1年遅れました😅
    育休中思うように貯蓄が出来なかったので、毎日毎日凄いストレスでした😢

復帰した今は貯蓄が出来るので問題ないですが、もっと重い病気で私が退職してたら家売ってたなと思います💦

結果論だと、今貯蓄も出来ているし、私の欲しい地域は戸建ての販売が少ないので購入出来て良かったと思います。

しかしこれから妊娠中に組もうとしている人にはあまりおすすめ出来ません💦
    何事もなく、希望する収入で就職が出来れば全く問題がないのですが💦

ご主人の思い出の家となると悩みますね🤔

• 8月24日
  • てくてく

てくてく

一応旦那の収入でローン仮審査通ってます、でもできるだけ早くみつけて復帰しようと思います。産後大変だったんですね💦姑さんが来年から仕事を減らしてくれると言っているので甘えて働かせてもらおうかな?と思います😅

• 8月24日
てくてく

たしかに早く年収あげないと!