※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が寝るのに時間がかかり、毎日の寝かしつけが大変。2人目出産後の心配もあり、パパとの寝かしつけもうまくいかず、週6はワンオペになる。同じ経験の方いますか?

2歳半の息子、寝るまでに早くても30分〜1時間かかります😭💦
お布団にゴロゴロして寝るまで待つ(添い寝して寝たフリ)のですが、とにかくずっっとお喋りしていて、ゴロゴロ寝返りしたり、とにかく静かになって大人しく寝る体制に入るまでかなり時間がかかります。。
忙しい時は早く寝てほしいので座って抱っこして寝かし付けるのですが、そうすると早くて15分くらいで寝ます…💦

これから2人目出産するのですが、こんな様子で毎日 上の子の寝かし付けに1時間もかかるとなると、もうしんどいのが目に見えていて…😣💦
寝る前のルーティンとかもやってますが、無意味です。
朝は7時半に起きて、夜は19時半には布団に連れて行きますが寝ません。昼寝はしてません。

パパと2人では寝てくれません。
私が痺れを切らして布団からいなくなる(他に家事が残ってるから、まだ寝ないならパパと布団にいて!と言って一旦 寝室を出る)と、怒って、吐きそうになるまでずっと泣き喚きます💦
でも、一人で寝室から出てくる事はなく、そこでずっと泣いて私が戻ってくるのを待っています😣
パパも宥めたり声かけしたりしてますが、パパはダメ!!ママ呼んできて!!の一点張りで、パパと二人では寝ません、、、。

出産後の入院中、うちの子ちゃんと寝れるのかな?と心配で心配で仕方ないです😭
パパが休みの日はパパと3人で寝かし付け?してますが、パパは先に寝ちゃうし、私が寝たふりしてると2時間くらいずっと起きて一人でベラベラと喋ってるので、時間も気になるし最終的には私が怒って、良い加減に早く寝なさい!とか、目をつぶって横になって!!と強めに声をかけると、怒られてるのが分かるので、それで諦めて仕方なく静かになってやっと寝る感じです…😔💦

同じようなお子さんがいる方いますか??
二人目産まれてから、寝かし付けどうしたら良いのか悩みます。。
パパの帰りが遅いので、週6はワンオペになります😔

コメント

まいまい

うちの子も寝るまで1時間かかります🤣なにやら踊ったり歌ったり...笑

基本ワンオペで、1人で朝から夜の寝かしつけまでやっています!

子供2人を同じ部屋で寝かしつけていますが、電気を消してそろそろ1時間経つかな?くらいの時に、下の子の寝かしつけに突入しています😄
最初は2人の寝かしつけのコツを掴むのに大変でしたが、そのうち慣れました!

出産の入院中はママがいないならいないで、案外寝るみたいですよ😆!!

• ママリ

ママリ

子供二人を同じ部屋で同じタイミングで寝かし付けるってことですよね?💦
    下の子が泣くようなら抱っこしたりして、上の子が寝るまで待つ感じですかね…?💦
    息子が低月齢の時、抱っこじゃないと寝ないのでずっと抱っこしていて😱二人目も同じタイプだったら、添い寝しないと寝ない上の子と、抱っこしてないと泣く下の子を同時にどうやって寝かせば良いんだ〜?!って思ってしまって😭💦

今日、もう1時間もドタバタやられて洗濯物干さなきゃいけなかったので途中で諦めてパパに任せて私は寝室から出たのですが、そしたら息子がママを迎えに行く〜!!って30分もずっと泣いていました😔
    パパが抱っこしてるのに泣きっぱなしだし、、、結局 泣き疲れて寝たみたいですが、、なんか可哀想で…😣💦

• 8月23日
  • まいまい

まいまい

ですです!下の子を抱っこして、上の子が少し大人しくなるまで待機してます😅
    1時間経っても静かにならなかったら、ドスの効いた声で、寝なさい😎と言います笑

うちも上の子は抱っこマンだったので、ずっとユラユラしてれば寝てくれましたが、2人目だとそうもいきません💦
    下の子はうるさい環境でも寝れるようになりますので、上の子がある程度静かになれば授乳して寝落ちを狙います!

たぶん、上の子は赤ちゃんがいるのがよく分かっているので、甘えてママっ子になっているんだと思いますよ😊

• 8月23日
あんよ

寝かすの早すぎなんじゃないですか?😭

うちの子も2歳すぎてから時間がかかるようになり最近遅くしてみたらスッと寝るようになりました!

• ママリ

ママリ

そうですかね?💦2歳代は1日11〜13時間は睡眠時間が必要と聞いて、、うちの子はもう一年前からお昼寝しないので、朝7時に起きて20時に寝かせても1日11時間しか寝てない…って感じで、トータル睡眠時間を多くする為になるべく早めに寝かせてるんですが!😭💦
    昼寝してればもう少し遅くまで起こしておいても良いんですけどね…😣

あんよさんの上の子は、何時に起きて何時ごろに寝かせていますか?💦

• 8月24日
  • あんよ

あんよ

必要な睡眠時間にそこまで囚われなくても大丈夫かと💦
    19時半にお布団連れてったときは眠そうなのでしょうか?
    お昼寝しなくて睡眠時間足りないから早く寝かせないと!って焦ってイライラしんどくなるようなら20時〜20時半にお布団行って寝かしつけしたほうが案外すんなり寝るかもですよ☺️
    寝かしつけに30〜1時間かかるならけっきょく同じですし🥺💦

うちの子は保育園行ってるのでお昼寝2時間してきます
    20時〜6時ですんなりねてたのが下の子生まれてから寝付きが悪く1時間かかるのでもう寝ないなら寝なくていいやー!って思って21時ころ寝かすようにしたらコテンと寝てます😂
    休日はお昼寝しないです!

私は子供は早く寝るもの!と思ってたので早く寝かしつけしてましたが体力すごくて園の担任に相談したらみんな22時くらいですよー!とびっくりしました笑
    そこから気が楽になり無理に早く寝かせるのやめました😅

• 8月24日