コメント

ぽん
うちの母は私が幼稚園の時からパン教室にかよいはじめ、パンの講師免許、調理師免許をとり、パン屋さんになりましたよ〜!
学校より教室やパン屋さんでの修行がいいんじゃないですかー?

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
私自身、学生の時に
製菓専門学校で製パンも習っていました🍞(洋菓子和菓子も込で)
各クラスに3人位は、大人の方がいましたが、どの方も独身など身軽に時間が取れる方ばっかりで、
実際通ってても、今みたいに子育てしながらは相当厳しいなぁと😭
直接パン屋に修行するか、独学で学んで国家試験受けたりの方がいいかなぁと🌱
-
まりりん
そうなんですね😢
なかなか専門学校は子ども抱えてだと難しいのですね、、
専門学校通えていたの、とても羨ましいです!!
貴重な情報、ありがとうございました!!- 8月23日
まりりん
パン教室ですね…!!とても素晴らしいお話聞けて嬉しいです😢ありがとうございます!
お母様は、パン屋を開いたんですか?る
ぽん
うちの母はパン屋を開きましたが、いまはお店はやっておらず、生徒さんに自宅のスタジオでパン作りを教えていますよ(^^)
まりりん
お返事ありがとうございました!やっぱり、パン屋をやるのって大変そうですか…?
ぽん
とても楽しそうでしたよ〜!!
ただ母は多趣味でして、やりたいことがたくさんあって、他のこともやりたいけど時間が足りないって事でパン講師にかえました!笑
まりりん
素敵なお母さんなんですね!
コメントありがとうございました😆
パン屋は諦めろと周囲に言われていましたが、コツコツ頑張ってみよーと思えました!