※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toro
お仕事

【パートで働くママさん、何時から何時までの勤務ですか?パートになった…

【パートで働くママさん、何時から何時までの勤務ですか?パートになった理由やパートになって良かった点、デメリットなども教えてください】

職場が遠いので転職を考えているのですが、子どもとの時間を優先したいのでパートでの転職を考えています。
そこで、何時から何時までの勤務にしようか悩んでいます。(今のところ9時〜15時30分くらいにしようかなと考えてます。)
そもそもパートになって後悔しないかという気持ちも少しあります。

パートになった理由やパートになって良かった点、デメリットなどなんでもいいので教えてくださると助かります...!

コメント

YK‎♡

9時半~15時半で働いてます🙋🏻‍♀️

旦那に扶養内で抑えてねと最初に言われてたのでパート一択でした☺️
よかった点は休みやすいのと子供の生活リズムに合わせやすいことですかね!
休みに関しては会社の環境にもよると思いますが、、、😣
デメリットは今のところ思いつかないです😂

月見大福

結婚してからは派遣でちょこっと⇒産後専業主婦⇒現在パートなので、ずっと正社員でバリバリの方とは状況が違うのですが🤔
9時~16時の週3で働いてましたが、上の子が学童辞めたので9時~14時半の週4になりました。
フルタイム勤務するのは嫌だったのですが、多少貯金の足しになればと思ってパートしてます。

ずっと正社員やってて小一の壁でパートになった友達は、やっぱり給料面の不満とか暇過ぎて無理!って言ってすぐ正社員の仕事探して戻ってました💦

なので、働き方には向き不向きがあるのかなーと思いました。

ママリ

週4日9:00〜17:00です。子供の習い事と放課後デイサービスの迎えに間に合うようにです。
デメリットは賞与がないぐらいです。

みなみな

長女の産後、退職を経て専業主婦になりました。次女が幼稚園に通うようになり、送り出した後にポツンと家に居るのが(上手く言えませんが)居心地悪くて💦旦那も娘達も、それぞれの場所で頑張ってるのに私は何をしてるの?とそれまで以上に社会から取り残された感が湧き起こって落ち着かずパートに出る事にしました。

正社員からパートへ、ではないのでメリット・デメリットは割愛させて頂きます。ただ、前職(正社員・ブラック企業)と同じ職種ですが今のところはホワイト過ぎて楽しく働いてます。
勤務は基本的に9時半〜13時半です。他、家庭の都合で9時半〜11時半・9時から14時・9時から16時・9時から17時と働く日もあります。

晴日ママ

育休中ですが
妊娠前は
8時半から16時半でした!
4月復帰ですが
もっと短くする予定です😌
職場のパートさん私だけなので自由です!笑

星

9時から14時50分です!
良かったのは、保育士パートですが
やはり楽しい!
他のパートさん、先生と話せるのも楽しいです!

あとは専業主婦だったので
少しでもお金が増えたことです。

ママリ

8時半~12時半です!
産後からパートにしました!
育児が理由です🙌
デメリットはお金の面だけですね!
手取りが半分になりました!
良かったことの方が多く、掃除やご飯作りもできるし、子供との時間もとれて罪悪感もなく、自分の心と時間に余裕があるのでイライラすることが減りました!