※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

お昼寝後に片目が腫れ、蕁麻疹が出たが、症状は落ち着いている。アレルギーはなく、受診すべきか相談。

至急お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

今日のお昼寝後に片目が腫れて蕁麻疹が出ていると
園から電話がありました。
1回目の電話に気づかず折り返したらそのように言われて
今は(15分後)熱もなく目の腫れも蕁麻疹も落ち着いてきてるのでいつも通りのお迎えでいいですよとのことで
さっき迎えに行ってきました。
先生が言うように片目はぼてっと腫れていて
蕁麻疹は首やお腹腕にうっすらとある感じです。
アレルギーは特になく、給食も完食しました。
調べたらアナフィラキシーなどでてきたんですが、
なんでしょうか、、
明日、腫れが引いていても受診したほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の状態を診てもらったほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    行ってきました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

すみません💦今まさに娘が同じような状態なのですが、どうでしたか?良かったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!お返事が遅くなってすみません💦
    質問をしたあと、夕方くらいに病院に電話したところアナフィラキシーの可能性はないし今日は様子見で大丈夫だと思うので心配なら明日受診とのことで、症状がでた日は様子見で次の日に受診して来ました。
    その日は目は少し晴れが残っている程度で体の蕁麻疹はない状態でした。(蕁麻疹、目の腫れは帰ってきた時に写真撮っておきました)
    特に病名が診断されることなく、アレルギー検査も希望制とのことで、うちはまた同じ症状がでたらアレルギー検査等してもらうことにしました。
    結局時間が経つごとに症状もなくなり今はいつも通り元気に過ごしています。
    前日に食べたものも今まで食べたことのある食材でしたし、なんだったのかなあともやもやは少し残っていますが、とりあえずなんともなかったです!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもありません!
    お返事嬉しいです。ありがとうございます🙇‍♂️

私は保育園を帰るときに『今日も蚊にたくさんさされちゃったね』と保育士さんに言われてそのままにしていたら次の日の朝に顔がぱんぱんで全身に蕁麻疹のようなものがあります💦

そうだったのですね!モヤモヤしますよね😣アナフィラキシーだと症状で分かるんですかね?🤔

何科に受診されましたか?

質問ばかりで申し訳ございません💧

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

蚊に刺されてたら痒くなりますよね💦
    顔全体がぱんぱんになってしまったんですね😢
    お子さんの機嫌は大丈夫ですか??
    うちの子は目が腫れて蕁麻疹でていてもいつもと変わらずでした。

アナフィラキシーだったら早めに症状がでるみたいで娘の場合、給食からは3、4時間・おやつからは1、2時間経っていたのでその可能性はないかなとのことでした!

小児科に行きましたよ!
    いえいえお力になれてるか分かりませんが何でも聞いてください😊

• 10月17日